Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Сотрудники Центра культуры в рамках социального проекта «Народные традиции и праздники» подготовили видео презентацию «Колос на Макрину»

30.07.2020 Просмотров: 58

В рамках социального проекта «Народные традиции и праздники» сотрудники Краснолучского Центра культуры решили показать один из обычаев, который существовал на Руси. Об этом сообщили в управлении культуры городской администрации.

Первого августа на Руси заканчивались летние работы. В этот день, если он был сухой, проводили обряд вызывания дождя. Девушка, рожденная первого августа, в этот день была Макриной. Ее одевали в лучшее синее платье и красные бусы, а другие женщины приносили ей колосья со своих полей, чтобы Макрина занесла их в воду и попросила о дожде. Макрина входила в реку с колосьями и смотрела воду: видит ли она в ней растущую рожь, колосящуюся пшеницу? Если Макрине казалось, что она видит в воде жар-птицу, она била по ней.

Сотрудники Центра культуры с большим энтузиазмом окунулись в истоки нашей культуры, воссоздали и показали, как проходил этот старый обряд у наших предков — они подготовили видео презентацию «Колос на Макрину». Местом для проведения съемок выбрали водоем города Миусинск, съемку и монтаж видео выполнил Рустам Шайдуллин.

© Красный Луч 2020