Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

О функционировании системы социальной защиты в Красном Луче в интервью заместителя начальника управления труда и социальной защиты населения администрации города Красный Луч Галины Бачинской

13.06.2019 Просмотров: 608

— Галина Егоровна, расскажите о структуре учреждений сферы соцзащиты населения?

 — Система социальной защиты нашего города представляет собой многопрофильную сферу, которая в той или иной степени затрагивает интересы 40 % населения города, сопровождая человека на протяжении всего жизненного пути.

В городе функционирует 6 подведомственных учреждений социальной защиты и социального обслуживания, в которых трудится 240 человек:

Управление труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч ЛНР.

Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Краснолучский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)».

 Государственное учреждение Луганской Народной Республики  «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Надежда».

Управление  по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики.

Краснолучский центр социально-психологической реабилитации детей.

Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи».

— Реализация каких задач возложена на УТиСЗН?

 — Управление труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч ЛНР решает задачи по реализации государственной социальной политики в сфере труда, трудовых отношений, социальной защиты семей с детьми, граждан пожилого возраста и ветеранов войны и труда, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, обслуживания населения, реабилитации инвалидов.

В структуре управления 6 функциональных отделов:

— отдел социальной помощи;

— отдел персонифицированного учета льготных категорий населения;

— отдел социального обслуживания льготных категорий населения;

— отдел бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

— отдел контроля;

— отдел труда.

Управление осуществляет выполнение 27-ми государственных программ по социальной защите и социальному обеспечению граждан, которые стабильно финансируются за счет Государственного бюджета Луганской Народной Республики, обеспечивает доставку гуманитарных грузов Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, изделий Луганского Протезно-ортопедического завода.

 — Галина Егоровна, какой объем финансирования и какие программы занимают наибольший удельный вес?

 — Ежегодный объем финансирования всех социальных программ  составляет около  230 млн. рос. рублей.

В общем объеме финансирования расходов управления наибольший удельный вес (80,6%) составляют выплаты государственных социальных пособий по16-ти видам.

 — Сколько человек в городе получают государственные пособия за счет республиканского бюджета?

 — Максимальное количество получателей пособий в среднем — 5400 чел. в месяц.  В Едином Государственном реестре лиц, имеющих право на льготы, состоит на учете более 13 000 человек, это:

 ветераны войны, дети войны, граждане, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы; многодетные семьи; ветераны труда; пенсионеры по возрасту и другие категории.

 — В этом году выплачивалась еще и помощь к Дню Победы?

 — Ежегодно для поддержки ветеранов войны выплачивается  разовая денежная  помощь  ветеранам  Великой Отечественной войны ко Дню Победы. В рамках гуманитарной Программы по воссоединению народа Донбасса проводится работа по выплате помощи ко Дню Победы ветеранам ВОВ, проживающим на территории, временно находящейся под контролем ВСУ.

 — Галина Егоровна, много состоит на учете людей с особыми потребностями?

 — На учете в УТиСЗН состоит 1576 человек из числа инвалидов, детей-инвалидов и других категорий граждан, которые нуждаются в обеспечении средствами технической реабилитации и протезно-ортопедическими  изделиями, реабилитации в ГУ ЛНР Краснолучский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Надежда» и ГУ «Луганский центр социальной  реабилитации детей-инвалидов «Возрождение».

 — Расскажите какие программы еще вы реализуете?

 — Специалисты управления постоянно проводят работу по оформлению в дома-интернаты  инвалидов и престарелых людей, оформляют документы на получение помощи. К примеру, по вопросам предоставления материальной помощи в денежном выражении лицам, попавшим в сложную  жизненную ситуацию, ежемесячно обращается около 900 человек.

Кроме того осуществляется выплата единовременной компенсации за вред жизни и здоровью гражданам, пострадавшим в результате агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины в Луганской Народной Республике в период с 13 .04.2014 г.

Осуществляется работа по обеспечению денежной компенсацией на приобретение твердого бытового топлива 4700 человек из числа льготных категорий населения.    

Управление труда и социальной защиты населения продолжает выдачу проездных документов единого образца отдельным категориям граждан для льготного проезда на всех видах городского и пригородного транспорта общего пользования (кроме такси).

В сфере труда и трудовых отношений основной функцией управления является уведомительная регистрация коллективных договоров  предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, проведение мониторинга и анализа погашения задолженности по заработной плате работникам предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности.

 — Какие учреждения соцзащиты вы координируете?

 — УТ и СЗН координирует и контролирует деятельность Краснолучского комплексного центра социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг) и Центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Надежда».       

 — Расскажите о работе этих учреждений?

 — Основными задачами Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Краснолучский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» являются:

выявление и учет всех граждан, нуждающихся в социальном обслуживании;

определение конкретных форм помощи, периодичности ее предоставления гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, исходя из состояния здоровья и возможности к самообслуживанию;

обеспечение качественного социального обслуживания(предоставления социальных услуг);

взаимодействие с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, физическими лицами, родственниками граждан, обслуживаемых Центром, с целью содействия в осуществлении социального обслуживания граждан (предоставления социальных услуг гражданам);

осуществление мероприятий по повышению профессионального уровня работников Центра.

В Центре создано 4 отделения:

— Отделение социальной помощи на дому

— в отделении постоянного или временного проживания (стационарное) находятся люди, которые не имеют родных и нуждаются в круглосуточном уходе. Отделение рассчитано на 25 койко — мест.

— Отделение социально-бытовой адаптации обслуживает граждан, которые имеют частичное нарушение двигательной активности и не имеют медицинских противопоказаний для пребывания в коллективе.

         На базе отделения  осуществляет деятельность  «Университет третьего возраста».

         Предоставляется помощь в  оформлении документов в дома-интернаты.

         — Отделение организации предоставления социально-экономических услуг:

выявляет и ведёт учет бездомных граждан и граждан, освободившихся с мест лишения свободы;

обеспечивает реализацию бездомными гражданами и гражданами из числа освободившихся с мест лишения свободы прав и свобод, определенных законодательством Луганской Народной Республики.

 — Галина Егоровна, остановитесь на детском реабилитационном центе

 — Государственное учреждение Луганской Народной Республики  «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Надежда» предоставляет реабилитационные услуги детям с ограниченными возможностями в возрасте от 2-х до 18-ти лет.

В Центре работает реабилитационная комиссия, которая определяет необходимый комплекс реабилитационных услуг для каждого ребенка, за основу берут индивидуальную программу реабилитации (ИПР), на основании чего специалисты и составляют индивидуальный план реабилитации.

В зависимости от диагноза каждый ребенок проходит курс реабилитации от 2-х до 6-ти месяцев.

Главной задачей нашего Центра является оздоровление, обучение детей с ограниченными возможностями, а также формирование у них необходимых жизненных навыков, их социальная адаптация.

 — По каким направлениям Центр проводит работу с детьми?

 — Это три основных направления:

  1. Социально-педагогическая реабилитация.
  2. Физическая реабилитация.
  3. Психологическая реабилитация.

В среднем за год проходят реабилитацию от 40 до 50-ти детей-инвалидов.

Большое значение уделяется подготовке и проведению утренников к праздничным и знаменательным датам, когда дети проявляют себя в творчестве – пении, групповых и ролевых играх, а также получают положительный психологический фон.

Благодаря выполнению государственных программ, которые стабильно финансировались за счет Государственного бюджета Луганской Народной Республики, работы учреждений социальной защиты нашего города —  уменьшается социальное напряжение среди льготных категорий населения, улучшается положение социально уязвимых слоев населения, семей и граждан, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

 

 

© Красный Луч 2021