Чем опасна стихийная торговля

06.08.2021 Просмотров: 256

Качество и свежесть продуктов на стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы часто нарушают элементарные нормы и правила торговли. Они не соблюдают температурный режим хранения продуктов, у них отсутствуют документы, удостоверяющие качество и происхождение продукции, работают без санитарной одежды и медицинских справок.

Кроме того, торговля идет в основном вблизи транспортных магистралей, а значит, товары (продукты питания) впитывают пыль, выхлопные газы автомобилей. Вот только никто не несет ответственности за качество этой продукции, а покупатели, поддаваясь соблазну сэкономить, не задумываются о том, чем для их здоровья и кошелька может обернуться колбаска или грибочки, купленные таким образом.

Чем же опасны продукты, купленные в местах стихийной уличной торговли?

Молочные продукты, полученные от больных животных, не подвергавшиеся достаточной термической обработке, могут стать причиной туберкулеза, кишечных инфекций. Съев мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, можно заразиться бруцеллезом, сальмонеллезом, трихинеллезом, сибирской язвой.

Рыбные продукты, не прошедшие лабораторного контроля, могут стать причиной заражения описторхозом и дифиллоботриозом – тяжелыми паразитарными заболеваниями. Употребление грибов, овощей, мяса, консервированных в домашних условиях, может стать причиной появления ботулизма. Скоропортящиеся пищевые продукты при хранении и реализации их с нарушением температурного режима, являются отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления, в том числе дизентерию, сальмонеллез и острые кишечные инфекции.

Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от нежелательных последствий, покупайте только те продукты питания, которые прошли проверку в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках.

© Красный Луч 2025