О городе

09.04.2019 Просмотров: 90114

Красный Луч  Дата образования города — 1895 г., до 1920 г. — Криндачевка

По исторической легенде своё название получил от необычного рассвета, с «красными лучами», который увидели шахтёры, поднявшись однажды утром на гору.

Территория, где ныне раскинулся Красный Луч, была заселена еще в глубокой древности. В окрестностях города обнаружены поселение и курганные захоронения эпохи поздней бронзы (конец II — начало I тысячелетия до н. э.).

Первые значительные поселения в этих местах возникли еще в XVII веке. Их названия сохранились до наших дней. Это поселки Хрустальное, Елизаветовский, Княгиневка, Малопокровка (Яновка), Новопавловка. Через них проходил Чумацкий шлях, по которому из Бахмутских соляных копей соль переправлялась в Ростов, Новочеркасск, Таганрог. Постепенно вдоль Чумацкого шляха оседали люди, занимаясь скотоводством и земледелием.

В 80-х годах XIX в. на южных склонах Донецкого кряжа были открыты богатые залежи антрацита. С 1895 года добыча угля велась здесь местными землевладельцами и крестьянами окрестных сел на артельных началах. В 1900 году со станции Штеровка проложена железнодорожная ветка длиной 12,5 версты, соединившая угольное месторождение с Екатерининской железной дорогой. Построенная здесь тупиковая станция была названа Криндачевкой (по имени владельца земли Криндача). Одновременно с ней вырос рабочий поселок того же названия, вошедший в состав Новопавловской волости Таганрогского округа Области Войска Донского

 Богатое месторождение антрацита привлекло сюда русских, украинских, а также иностранных предпринимателей.Первые три крупных угольных предприятия построены в 1900—1903 гг. промышленниками Богдановым, Панченко и братьями Яковенко. Одновременно было организовано акционерное общество Боково-Хрустальских антрацитовых копей. В 1905 году промышленник Бергер построил рудник «Вера» На угольных копях Криндачевки работало много жителей окрестных сел — Яновки, Ивановки, Хрустального. Приезжали сюда на заработки разоренные и обездоленные крестьяне из Владимирской, Орловской, Рязанской, Черниговской и других губерний.

Накануне первой мировой войны Криндачевка была небольшим поселком. В 1913 году здесь проживало 3,5 тыс. человек.

С 1917 по 1919 годы Криндачевка неоднократно переходила из рук в руки. 2 января 1920 года сюда вступила конница С. М. Буденного.

В развитии экономики поселка огромную роль сыграл ленинский план электрификации России. Штеровская районная электростанция мощностью 100 тыс. квт должна была строиться в 7 км от Криндачевки.

В годы довоенных пятилеток в Красном Луче проводилось крупное капитальное строительство. В 1929 году на северной окраине города была заложена шахта № 16 им. газеты «Известия» В 1934 году строительство шахты завершено и тогда же началось сооружение шахты № 17—17-бисУгольные предприятия оснащались новейшими горными машинами и механизмами. 7 ноября 1931 года вступил в строй рудоремонтный завод, реорганизованный через пять лет в машиностроительный. Здесь изготовлялись транспортеры, буровой инструмент, запасные части для врубовых машин, электровозов и конвейеров.

Накануне Великой Отечественной войны Красный Луч являлся крупным центром угольной промышленности республики. В 1940 году размещавшийся в городе трест «Донбассантрацит» объединял 19 шахт Труд горняка стал одним из наиболее почетных и уважаемых в стране. В Донбасс уже приезжали не для временного заработка, а на постоянное жительство. Население Красного Луча быстро росло. В канун Великой Отечественной войны здесь проживало 55 тыс. человек. Улицы утопали в зелени фруктовых садов и декоративных насаждений. Электричество и радио вошли в быт каждой семьи. В городе работали две больницы и поликлиника с новейшим медицинским оборудованием.

Мирный труд и счастливая жизнь советских людей были прерваны вероломным нападением на Советский Союз гитлеровской Германии. С первых дней войны шахтеры и машиностроители Красного Луча работали по-фронтовому. На машино­строительном заводе был освоен выпуск боеприпасов и инженерно-саперного инструмента, а позже — нала­жен ремонт самолетов и паровозов.

В октябре 1941 года фронт подошел к Красному Лучу.

Фашисты варварски обстреливали и бомбили город, в результате чего погибли сотни людей, была разрушена значительная часть промышленных предприятий и жи­лых домов. Партийные и советские органы приступили к эвакуации населения и наиболее ценного промыш­ленного оборудования.

26 октября 1941 года оборонительные рубежи на реке Миусе заняли 383-я и 395-я стрелковые дивизии

Фашистам не удалось сломить стойкое сопротивление воинов-горняков. В 6 км к юго-западу от Красного Луча враг был остановлен более чем на восемь месяцев. Ныне на этом месте сооружен мемориальный комплекс. На памятнике запечатлены образы воинов-шахтеров, гвардейцев-кавалеристов и тружеников тыла. У подножия монумента горит Веч­ный огонь. Рядом — музей шахтерской славы.

18 июля 1942 года гитлеровцы ворвались в город.

Гитле­ровцы пытались наладить добычу угля. Но горняки даже под угрозой смерти отказывались работать на врага. Оккупанты методично истребляли население. В Красном Луче и его окрестностях они создали четы­ре концентрационных лагеря. Как вспоминали бывшие узники этих лагерей, расстрел считался там самой лег­кой смертью. За 13 месяцев оккупации были расстре­ляны или сброшены живыми в ствол шахты № 151 «Богдан» 2120 советских граждан. В память о жертвах фашизма у подножия террикона этой шахты установлена скульптурная группа, изображающая партизана, воина и скорбящую мать.

Немало краснолучан сражалось против врага в партизанском отряде, действовавшем в соседнем Ивановском районе.

1 сентября 1943 года части 116-го укрепрайона 54-го стрелкового корпуса 51-й армии Южного фронта выбили оккупантов из Красного Луча. Отступая, фашисты превратили в груду развалин машиностроительный завод, затопили угольные шахты, разрушили жилые дома, школы, детские ясли и сады, сожгли дворец культуры. От зданий горного техникума и его общежитий остались одни обгоревшие стены. Были выведены из строя энергетическое хозяйство, водопровод.

С окончанием войны возрождение угольных предприятий и самого города пошло быстрыми темпами. В короткий срок были восстановлены все шахты, на машиностроительном заводе на полную мощность работало 8 цехов из 10. Вступили в строй кирпичный, шлакоблочный и черепичный заводы. Восстановлены водопровод, электросеть.

В 50—60-х годах в Красном Луче и шахтерских поселках шло интенсивное строительство. За четыре года (1953—1956) была сооружена одна из крупнейших шахт — «Новопавловская» проектной мощностью 2 тыс. тонн угля в сутки. Сооружены две обогатительные фабрики, два завода железобетонных изделий, рудоремонтный и авторемонтный заводы, деревообделочный комбинат, мебельная фабрика. Вступили в строй мясокомбинат, молокозавод и другие предприятия пищевой промышленности. Наряду с интенсивным промышленным строительством шло техническое перевооружение действующих предприятий на базе современной техники.

В 1975 году в Красном Луче и подчиненных ему городах и поселках было 40 промышленных предприятий, 9 строительных организаций, где трудились 75,6 тыс. рабочих и служащих. Главными отраслями промышленности являются угольная, удельный вес которой составляет 51,6 проц., и машиностроительная — 11,7 проц.

Сегодня в Луганской Народной Республике город Красный Луч – это город республиканского значения, важный центр угледобычи и машиностроения.

Административно подчиненными городу Красный Луч  населенными пунктами являются:

—  города: Вахрушево, Миусинск, Петровское;

— поселки городского типа: Запорожье, Софиевский, Хрустальный, Штеровка, Садово-Хрустальненский, Федоровка, Княгиневка, Грушевое;

— поселки: Трубный, Вергулевка, Буткевич, Комендантский, Хрустальный;

-села: Артема, Коренное, Лесное, Ново-Елизоветовка, Воскресеновка, Давыдовка.

Утверждены Флаг и Герб муниципального образования городской округ город Красный Луч Луганской Народной Республики.

Содержание и описание :

Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа город Красный Луч.

По исторической легенде своё название город Красный Луч получил от необычного рассвета, с «красными лучами», который увидели шахтёры, поднявшись однажды утром на гору. Солнце в виде широких лучей в красном гербовом поле гласно отображает в гербе название города.

Город Красный Луч расположен на южном склоне Донецкого кряжа в окружении степей, одними из наиболее характерных и величественных представителей местной фауны которых являются орлы. Фигура орла в гербе также символизирует успехи, достигнутые в развитии города и дальнейший прогресс. В геральдике орел олицетворяет величие, храбрость, мужество, отвагу, зоркость и силу; его распростертые крылья – стремление вперед, в будущее, способность преодолевать трудности, а разворот головы назад – бдительность, дальновидность и опору на исторические традиции. Как символ героизма и мужества орел в гербе также символизирует и расположенный в нескольких километрах от Красного Луча, на месте героической обороны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мемориальный комплекс «Миус-фронт» – один из самых величественных на Луганщине.

История города тесным образом связана с обнаруженными здесь в 1880-х годах XIX века богатыми залежами каменного угля – антрацита. Первая шахта в районе современного Красного Луча заработала в 1894 г. В 1900 г. сюда пришла железнодорожная ветка, которая соединила угольные предприятия с Екатерининской железной дорогой. Новую станцию назвали Криндачевкой по имени владельца участка земли Е.И. Криндача, а вокруг станции вырос рабочий поселок, получивший одноимённое название (с 1920 г. – Красный Луч). Железная дорога придала мощный импульс дальнейшему развитию – к 1913 г. здесь уже действовало 18 угледобывающих шахт, а в 1926 г. был получен статус города. Угольная отрасль является основой всего исторического развития города, где теперь представлены помимо шахт и обогатительных фабрик также предприятия машиностроения, по производству стройматериалов, легкая, обрабатывающая и пищевая отрасли. Изображенная в нижней части герба гора-террикон, как элемент индустриально сформировавшегося рельефа местности, символизирует в гербе огромную роль угледобычи в истории города, а золотые склоны такой горы геральдически символизируют все остальные сферы хозяйства.

Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:

– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство, процветание, справедливость, а также просвещение и мудрость.

– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.

– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.

Флаг

Символика города Красный Луч Луганской Народной Республики используется во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых на территории города Красный Луч Луганской Народной Республики.

За надругательство и умышленное повреждение символики города Красный Луч Луганской Народной Республики предусмотрена ответственность согласно действующего законодательства Луганской Народной Республики.

© Красный Луч 2024