Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает: отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению

25.05.2020 Просмотров: 196

После обильных дождей сотни людей отправляются в лес по грибы. Сбор грибов – один из самых замечательных видов отдыха, и бытует мнение, что грибы считаются деликатесным продуктом. Но мнение это спорное, так как зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.Зачастую это связано с употреблением бледной поганки, которую ошибочно принимают за сыроежки и шампиньоны.

Дополнительным фактором риска является и то, что после  боевых действий на открытых территориях и в лесных массивах всё ещё остаётся большое количество неразорвавшихся боеприпасов, растяжек, других взрывоопасных предметов.

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР  напоминает: самый надежный способ избегнуть отравления дикорастущими грибами — отказаться от их употребления в пищу.

Если же вы не в силах расстаться с этой привычкой, запомните следующие рекомендации:

– Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), в особенности избегайте стихийных рынков

– Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы:

– если не уверенны, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались;

– не собирайте грибы возле железнодорожных путей, автомобильных дорог, вблизи жилых массивов, промышленных зон и предприятий, свалок бытовых отходов – в них из почвы попадают токсичные вещества, ядохимикаты и пр.;

– неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой;

– с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью;

– никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;

  • Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках – они не всегда соответствуют действительности.
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные -выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землей – выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку.
  • Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.
  • При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.
  • Обязательно вымочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, – грузди, маховики и прочие, которые содержат молочный сок, – этим вы избавитесь от горьких веществ, которые ущемляют слизистую оболочку желудка.
  • Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
  • Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
  • Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд – также может произойти отравление.
  • Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Если вы почувствовали признаки отравления грибами: тошноту, рвоту, слабость, острую боль в животе – немедленно вызывайте скорую помощь, не занимайтесь самолечением.

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает: отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению. Следует ли рисковать своей жизнью и здоровьем близких? Лучше совсем отказаться от дикорастущих грибов. Если же вы не в силахрасстаться с этой привычкой, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

© Красный Луч 2024