24 октября в 18:20 от бригады скорой медицинской помощи в службу 101 поступило сообщение о том, что в реанимационное отделение больницы ГУ КлГМБ «Известий» доставили 23-летнюю местную жительницу и ее полуторагодовалого ребенка с диагнозами «отравление грибами средней тяжести». Скорую помощь вызвала пострадавшая. С ее слов: приблизительно в 15:00 семья употребила неизвестные грибы, собранные возле дома. Спустя пару часов после употребления грибов их самочувствие ухудшилось, и они сразу вызвали скорую помощь. На данный момент состояние матери и ее ребенка стабильное.
Основные причины отравлений:
– употребление ядовитых грибов;
– неправильное приготовление условно съедобных грибов;
– употребление старых или испорченных съедобных грибов;
– употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников)
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потовыделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочевыделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Предостерегаем!
– Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), в особенности избегайте стихийных рынков
– Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
Не собирайте грибы:
– если не уверенны, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались;
– вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах
– неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой;
– с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью;
– никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
• Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, – они не всегда соответствуют действительности.
• Не пробуйте сырые грибы на вкус.
• Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные -выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землей – выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку.
• Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд
• При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.
• Обязательно вымочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, – грузди, маховики и прочие, которые содержат молочный сок, – этим вы избавитесь от горьких веществ, которые ущемляют слизистую оболочку желудка.
• Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
• Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
• Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд – также может произойти отравление
• Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает: отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению. Следует ли рисковать своей жизнью и здоровьем близких? Лучше совсем отказаться от дикорастущих грибов. Если же вы не в силах расстаться с «тихой охотой», прислушайтесь к нашим рекомендациям.