Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Юные краеведы ЛНР к юбилею Победы создали сборник «Мои земляки – Герои Советского Союза»

27.04.2020 Просмотров: 104

Учащиеся образовательных учреждений всех городов и районов Республики приняли участие в создании сборника «Мои земляки – Герои Советского Союза», сигнальный экземпляр которого вышел в свет накануне 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил директор Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения Борис Портнов.

«В рамках празднования 75-й годовщины Великой Победы Министерством образования и науки запущена акция, которая называется «Вечный огонь Великой Победы». Это глобальный большой проект, он предусматривает несколько направлений. Одно из них – публикация сборника «Мои земляки – Герои Советского Союза», – отметил он.

Портнов уточнил, что работа над сборником началась еще год назад.

«На международной онлайн-конференции, которая проходила в Луганске и была посвящена 85-й годовщине учреждения звания Герой Советского Союза, было принято решение к 75-летию Великой Победы опубликовать такой сборник», – уточнил директор центра.

«Уникальность издания в том, что мы решили к процессу его создания привлечь детей. Был дан призыв, на который откликнулись все города и районы нашей Республики. Образовательные учреждения прислали свои заявки, выбрали Героя Советского Союза, которого бы они хотели описать. И уже в процессе этого взаимодействия мы начали собирать, редактировать материалы, приводить их к общим требованиям», – рассказал он.

Портнов добавил, что «в ходе работы было принято решение выпустить сборник в виде своеобразной библиографической картотеки».

«В издании представлены фотографии, основные библиографические данные участников Великой Отечественной войны: где родился, когда был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, за какой именно подвиг получил звание Героя Советского Союза, и каким после войны был его дальнейший жизненный путь, если он остался в живых», – отметил директор центра.

«В сборник вошла информация о 314 Героях Советского Союза. Мы брали информацию не только о тех, кто родился, жил, учился в нашем регионе, но еще и о тех, кто, освобождая или обороняя Луганщину, погиб здесь и получил звание Героя Советского Союза за этот подвиг. В сборнике представлены герои Великой Отечественной войны от рядового до маршала», – проинформировал он.

Портнов уточнил, что представленные в издании материалы уникальны, так как при создании сборника за основу брались наградные листы времен Великой Отечественной войны.

«То есть, непосредственно описательную часть подвига мы брали из первоисточника, немного дополняли ее общей информацией, которая и так была широко известна краеведам», – рассказал директор центра.

«Это живая история, читатели получат возможность прикоснуться к реальным историческим фактам. К примеру, в соответствии с указом главы ЛНР от 17 апреля, в сборнике значится город Ворошиловград, то есть именно так, как назывался наш город в годы Великой Отечественной войны. Это историческая справедливость и исторический факт», – отметил он.

Портнов сообщил, что к началу нового учебного года сборник планируется передать в библиотеки образовательных учреждений всех городов и районов Республики.

Тираж издания составит 1000 экземпляров.

Директор центра проинформировал, что к 9 Мая в рамках акции «Вечный огонь Великой Победы» будет реализован еще ряд проектов.

«Один из них связан с разработкой эмблемы, открытки и фотоколлажа «75 лет Великой Победы». Они будут доступны на сайтах организаторов», – пояснил он.

«Еще одно мероприятие, которое мы всегда проводим к памятным датам, – онлайн-викторина, посвященная 75-летию Великой Победы. Ее проведение в сложившейся ситуации особенно актуально. Соответствующая ссылка будет доступна на сайте Министерства образования и науки ЛНР 30 апреля, 5 мая и непосредственно 9 мая. Все желающие смогут проверить свои знания об истории Великой Отечественной войны», – добавил Портнов.

ЛуганскИнформЦентр — 27 апреля — Луганск

© Красный Луч 2020