Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

ЧСПК утвердила требования к работе непродовольственных магазинов при угрозе COVID-19

11.05.2020 Просмотров: 1068

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР утвердила ряд требований по организации работы магазинов непродовольственных товаров, в том числе расположенных на рынках, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Об этом говорится в протоколе заседания ЧСПК.

В соответствии с документом, ежедневно перед открытием магазина должны проводиться генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, осуществляться бесконтактный контроль температуры тела работника и обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела или с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

На входе для посетителей и работников должно быть организовано место для обработки рук кожными антисептиками, в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

В помещения магазинов запрещено входить лицам, не связанным с их деятельностью. Контакты между работниками и посетителями должны быть максимально ограничены.

Кроме того, посетители должны соблюдать в торговом зале и у касс дистанцию не менее 1,5 м, при невозможности ее соблюдения ограничивается доступ посетителей в магазин. При непредвиденном скоплении очереди организовывается ожидание на улице.

Обязательны использование работниками средств индивидуальной защиты – медицинских масок со сменой каждые три часа и перчаток, проведение проветривания помещений каждые два часа, а также организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

Документом ЧСПК установлено требование временного отстранения от работы лиц из групп риска – старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных – с обеспечением для них режима самоизоляции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом достигло почти четырех миллионов, из них около 280 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтверждены 232 случая заражения коронавирусом.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла, а затем продлила действие ряда решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР «О введении режима повышенной готовности» и указа главы ЛНР «О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности» приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти. Народный Совет ЛНР ужесточил ответственность за нарушение санитарно-эпидемических правил. На период с 1 по 12 мая в Республике введен строгий режим самоизоляции. 

ЛуганскИнформЦентр — 11 мая — Луганск

© Красный Луч 2021