ЦИК определит результаты референдума в течение пяти дней после голосования — закон

20.09.2022 Просмотров: 70

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР определит результаты референдума о вхождении Республики в состав России не позднее, чем через пять дней после последнего дня голосования. Об этом сказано в законе «О референдуме Луганской Народной Республики по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации», принятом Народным Советом.

Референдум будет проводиться с 23 по 27 сентября.

«На основании данных, содержащихся в протоколах территориальных комиссий об итогах голосования, Центральная избирательная комиссия ЛНР после  предварительной  проверки правильности  составления  указанных  протоколов  путем  суммирования содержащихся  в  них  данных  не  позднее  чем  через  5  дней  после  дня  (последнего  дня)  голосования  определяет  результаты  референдума, составляет протокол о результатах  референдума,  на  основании  которых принимает решение о результатах референдума», – говорится в документе.

Закон определяет, что вопрос, вынесенный на референдум, считается одобренным, если в его поддержку проголосовало более половины участников.

Число участников референдума, принявших участие в голосовании, определяется  по количеству  бюллетеней. 

С инициативой о немедленном проведении референдума о вхождении ЛНР в состав РФ к главе Республики Леониду Пасечнику и Народному Совету 19 сентября обратилась Общественная палата ЛНР.

Ранее Пасечник подчеркивал, что жители ЛНР готовы принять участие в референдуме в любой день, как только это будет безопасно.

С предложением о создании в Республике штаба по подготовке к референдуму о вхождении ЛНР в состав РФ выступила инициативная группа общественников. В Луганске открылась приемная общественного штаба для информирования населения о подготовке референдума. Член штаба по подготовке референдума Алексей Карякин отмечал, что считает неправильным проводить плебисцит до освобождения ДНР. 

© Красный Луч 2024