Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Цены на социально значимые продовольственные товары на контроле у специалистов управления экономики

20.03.2020 Просмотров: 87

Цены на социально значимые продовольственные товары (а это: мука, соль, вода питьевая разливная, мясо птицы тушка и отдельные ее части, хлеб, крупы, сахар, молоко, кефир, творог, масло сливочное и подсолнечное, макаронные изделии, фрукты, овощи) остаются на контроле у специалистов управления экономики. С подробной информацией о перечне этих товаров можно ознакомиться на сайте администрации города Красный Луч.

Всего с начала 2020 года специалистами управления экономики проведено более 400 мониторингов цен, в том числе отдельно на продовольственные и непродовольственные товары. По результатам мониторингов состоялось 22 проверки в сфере ценообразования. В результате на 17 объектах торговли выявлены нарушения, составлены протоколы об административных правонарушениях и наложено штрафов на общую сумму более 14,5 тыс. руб.

Большинство нарушений приходится на отсутствие у предпринимателей первичных документов (товарных накладных, деклараций), которые в первую очередь подтверждают происхождение товара, также все чаще выявляются нарушения, связанные с завышением предельно допустимых надбавок.

Управление экономики напоминает всем предпринимателям, для контроля за реализацией отдельных видов социально значимых продовольственных товаров введены максимально допустимые цены на 5 наименований продтоваров и утвержден перечень продовольственных товаров (28 наименований), на которые устанавливается предельная (максимальная) торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (исходной стоимости) в размере 15%, на детское питание – 10%.

На остальные продовольственные товары предельная (максимальная) торговая надбавка не должна превышать 50% от оптово-отпускной цены производителя (исходной стоимости).

С подробной информацией о перечне товаров с регулируемыми ценами можно ознакомиться на сайте администрации города Красный Луч.

В связи с участившимися случаями обращений граждан по вопросам повышения цен в торговой сети специалистами управления экономики будет активизирована, усилена  работа по  осуществлению мониторинга цен, и, соответственно, в случае необоснованного и неправомерного повышения цен на социальную группу товаров, к каждому предпринимателю будут предприняты административные меры в виде наложения штрафа в сумме двукратной выручки от реализации таких товаров.

«Также хочу обратиться к жителям города: не поддавайтесь панике и не провоцируйте ажиотажный и необоснованный спрос на ряд товаров: мука, крупы, сахар, консервы и т.д. Поставки товаров в торговую сеть осуществляются регулярно. Отсутствие отдельных наименований связано с избыточным спросом населения», — прокомментировала начальник управления экономики Надежда Асаенко.

 

© Красный Луч 2020