Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

06.04.2022 Просмотров: 63

Если Вы решились взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, это очень ответственный шаг, поэтому нужно начинать именно с выбора формы семейного устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей. Сделать этот шаг сразу достаточно трудно. По крайней мере, до знакомства с конкретным ребенком и без знания того, какие формы семейного устройства в принципе вообще возможны. Для полноценного развития ребенок должен жить и воспитываться в семье – это положение очевидное и бесспорное. На законодательном уровне существуют три основные формы устройства детей: это усыновление, опека/попечительство, приемная семья или детский дом семейного типа.

При усыновлении ребенок приобретает все права родного ребенка, так как утрачивает правовую связь с биологической семьей. Усыновители имеют право изменить ребенку, фамилию, имя, отчество, имеют право сохранять тайну его усыновления. Подавляющее большинство усыновителей стремятся принять в семью детей самого маленького возраста – от 0 до 6 лет.

В Луганской Народной Республике процесс усыновления начинается не со знакомства с ребенком, а со сбора необходимого пакета документов, который подается на рассмотрение в Администрацию города.

Для детей постарше более приемлемая форма – опекунская или приемная семья. В случае передачи ребенка под опеку, опекун становится законным представителем ребенка. При этом он получает ежемесячное пособие на содержание ребенка. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, сестра. Попечительство назначается над детьми от 14 до 18 лет. При этом у ребенка сохраняются фамилия, имя, отчество.

Приемная семья – это фактически оформление на работу «приемным родителем». Приемный родитель получает и заработную плату, и пособие на содержание ребенка. Передача и проживание ребенка в приемной семье осуществляется на основании договора между приемными родителями и Администрацией территории, на которой создана приемная семья. Государством предусмотрена оплата труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье. Размер оплаты зависит от количества взятых на воспитание детей. В приемной семье могут воспитываться от 1 до 4 детей, оставшихся без попечения родителей. Детский дом семейного типа отличается от приемной семьи тем, что в нем воспитывается от 5 и более детей.

Семья – это уют, тепло и любовь, о которых мечтает каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей. Вы можете исполнить эту мечту, приняв ребенка в свою семью.

По вопросам усыновления детей, оформления над ними опеки, создания приемной семьи обращайтесь в Управление по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч по адресу: ул. Коммунистическая, 33, каб. 106. Тел. 2 00 52.

© Красный Луч 2024