Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

Финские общественники рассказали студентам ЛНУ им. Шевченко об угрозах гибридных войн

01.11.2019 Просмотров: 136

Журналист, аналитик Янус Путконен и политолог, международный правозащитник Йохан Бэкман   из Финляндии провели для студентов Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко лекцию «Новые информационные угрозы и гибридные войны». Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

На мероприятии также присутствовали доцент кафедры туризма, гостиничного и ресторанного дела, кандидат экономических наук, доцент Института торговли, обслуживающих технологий и туризма Петр Ткачук, заведующий кафедрой философии и социологии, доктор исторических наук, доцент Института истории, международных отношений и социально-политических наук Дмитрий Крысенко, студенты-лингвисты филологического факультета ЛНУ.

«Современная интеграция, информатизация и борьба различных государств за перераспределение мировых ресурсов актуализирует гибридные риски и диктует необходимость выработки методов системного противодействия угрозам гибридных войн. Информационная экспансия и современная коммуникация, интенсивное развитие информационно-сетевых технологий привели сегодня к масштабным изменениям в приемах ведения современной войны», — отметили в университете.

«Гибридные войны представляют собой специфическую информационно-коммуникативную эклектику, позволяющую деструктивно воздействовать на социальное пространство, изменяя информационные ресурсы с целью переформатирования общественных отношений и перераспределения ресурсов», подчеркнул Бэкман.

Эксперт добавил, что понятие «гибридные угрозы» объединяет широкий диапазон рукотворных враждебных действий и намерений», таких как кибервойна, информационная война, сценарии асимметричных военно-силовых конфликтов низкой интенсивности, целенаправленная организация террористических актов и пиратства на море, поддержка и стимулирование незаконной миграции, раздувание этнических и религиозных конфликтов, использование транснациональной организованной преступности для подрыва национальной безопасности государства.

В ходе общения студенты-филологи задали финским гостям интересующие их вопросы.

© Красный Луч 2021