ФИЛИАЛ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ — ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГОРОДЕ КРАСНЫЙ ЛУЧ НАПОМИНАЕТ, ЧТО ОБУЧЕНИЕ ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

21.11.2022 Просмотров: 39

Профилактика несчастных случаев и профзаболеваний включает в себя широкий спектр вопросов и одним из основных является обучение по вопросам охраны труда.

Анализ причин производственного травматизма на предприятиях города показывает, что основными причинами травмирования работников является нарушение требований инструкций по охране труда и невыполнение должностных обязанностей как должностными лицами предприятия, так и самими работниками. Поэтому улучшение качества подготовки работников в области охраны труда – одна из важнейших составляющих профилактики травматизма. Вопросы обучения требуют к себе более пристального внимания еще и по той причине, что многие работодатели не в полной мере знают и выполняют свои обязанности по обеспечению безопасных условий труда. Общее руководство и контроль своевременности проведения инструктажей по охране труда возлагается на службу охраны труда предприятия

Практика показывает, где руководитель предприятия, специалисты службы охраны труда и ответственные лица по этим вопросам обучены, там правильно организована и эффективно проводится работа по профилактике производственного  травматизма, не допускаются несчастные случаи.

На предприятиях на основе действующего Порядка проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, разрабатываются и утверждаются соответствующие положения об обучении, а также формируются планы – графики проведения обучения и проверки знаний, с которыми должны быть ознакомлены работники.

Остановимся на основных моментах, в части проведения инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. По характеру и периоду проведения инструктажи по охране труда делятся на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной службой охраны труда и утвержденной руководителем предприятия (производства) со всеми лицами, которые приняты на постоянную или временную работу, а также прибыли в командировку или на практику и должны принимать непосредственное участие в производственном процессе. Этот инструктаж проводится в кабинете охраны труда или специально оборудованном для этого помещении специалистом по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. Запись о проведении вводного инструктажа производится в журнале регистрации водного инструктажа по вопросам охраны труда.

Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте до начала самостоятельной работы.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми работниками не реже 1 раза в квартал — при выполнении работ с повышенной опасностью, 1 раза в полугодие — при выполнении других работ по действующим инструкциям по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками при  введении в действие новых или переработанных нормативных актов об охране труда; изменении технологического процесса; нарушении работником нормативных актов об охране; при перерыве в выполнении работ с повышенной опасностью более чем на 30 календарных дней, в выполнении остальных работ — более 60 дней и др. Объем и содержание этого инструктажа зависят от причин и обстоятельств, вызвавших его проведение.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

 Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводят руководители работ. Эти инструктажи завершаются проверкой полученных знаний с отметкой в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда  на рабочем месте. 

Работники, в том числе должностные лица, допущенные к выполнению работ с повышенной опасностью, при приеме на работу и периодически 1 раз в год, проходят обучение по охране труда безопасным методам и приемам выполнения работ, а также проверку знаний по вопросам охраны труда на предприятии.

Не допускаются к работе работники, в том числе должностные лица, которые не прошли обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.

Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда, проведение инструктажей, стажировок и проверки знаний
требований охраны труда у работников возлагается на руководителя предприятия.

© Красный Луч 2024