Филиал (территориальное отделение) Государственного учреждения — Фонд социального страхования ЛНР в городе Красный Луч информирует о состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях города за 7 месяцев 2022 года

03.08.2022 Просмотров: 50

Несчастный случай на производстве – крайне неприятное происшествие. Даже незначительная травма потянет за собой расследование, выплату компенсаций пострадавшему работнику, и проверку состояния охраны труда на предприятии. Поэтому лучше предотвратить несчастный случай, чем бороться с его последствиями.

Территориальным отделением проведен анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях — страхователей ЛНР. За 7 месяцев 2022 года в отделение поступило 4 извещения о несчастных случаях на производстве, вследствие которых  травмировано 5 человек,  в том числе 2 тяжелых, 1 групповой несчастный случай с 2 потерпевшими (с временной потерей нетрудоспособности), 1 случай смерти на производстве и 2 извещения о профессиональных заболеваниях.  

По состоянию на 31.07.2022  закончено расследование всех несчастных случаев, взято к учету 2 тяжелых несчастных случая: 02.02.2022, 24.03.2022  в ГУ «Краснолучская центральная городская многопрофильная больница «Княгининская» ЛНР допущены  несчастные случаи с младшей медицинской сестрой операционной для оказания экстренной медицинской помощи травматологического отделения и  с сестрой хозяйкой поликлиники № 1.

Групповой несчастный случай, допущенный  13.04.2022 в  ГУ «Краснолучская  городская многопрофильная больница «Известий» ЛНР,  по результатам расследования комиссией предприятия признан не связанным с производством. На каждого пострадавшего составлен акт о расследовании несчастного случая формы НП. Случай смерти, произошедший со сторожем  поликлиники № 2 ГУ «Краснолучская центральная городская многопрофильная больница «Княгининская» ЛНР, также комиссией признан не связанным с производством и на него составлен акт формы НП.

Для сравнения, за 7 месяцев 2021 года в территориальное отделение Фонда от предприятий, зарегистрированных в ЛНР, поступило 4 извещения о несчастных случаях на производстве, в том числе 1 несчастный случай со смертельным исходом, 2 других (с временной потерей трудоспособности) и 1 случай смерти.

К учету взято 3 несчастных случая и составлены акты формы Н-1. Случай смерти на производстве признан не связанным с производством и на него составлен акт формы НП.

Количество учетных страховых несчастных случаев снизилось в 1,5 раза.

Несчастные случаи произошли по организационным причинам с работниками медицинского учреждения,  КВЭД 86.10 – деятельность лечебных учреждений.

В числе пострадавших  2 женщины в возрасте 69 и 50 лет, с общим стажем работы 47 и 30 лет и в профессии 21 год и 9 месяцев соответственно.

За 7 месяцев 2022 года в территориальное отделение от предприятий, зарегистрированных в ЛНР, поступило 2 извещения о выявленных случаях профзаболевания (форма П-3), по результатам расследования которых, составлено 2 акта по форме П-4. Всего составлено 4 акта П-4, в т.ч. по 2 извещениям 2021 года.

Для сравнения, за аналогичный период 2021 года поступило 2 извещения о профзаболевании, установленные по бывшим предприятиям Украины, по результатам расследования составлен 1 акт формы П-4.

 Количество составленных актов расследования причин возникновения профессиональных заболеваний (форма П-4) увеличилось в 4 раза.

С целью недопущения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости территориальное отделение ГУ – ФСС ЛНР в г. Красный Луч рекомендует руководителям предприятий всех форм собственности направить свою деятельность на повышение эффективности функционирования системы управления охраной труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, своевременное прохождение работниками обязательных медицинских осмотров. Обратить особое внимание на выполнение ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Даже незначительная травма повлечет за собой расследование, проверку  состояния охраны труда на предприятии. Поэтому лучше предотвратить несчастный случай, чем устранять  его последствия.

© Красный Луч 2024