Филиал (территориальное отделение) Государственного учреждения — Фонд социального страхования Луганской Народной Республики в городе Красный Луч информирует о расследовании микротравм на производстве

11.05.2023 Просмотров: 160

Все специалисты по охране труда прекрасно знают, что на их предприятиях время от времени происходит незначительный травматизм, о котором им в принципе и не всегда рассказывают. Работник ударился, никому ничего не сказал и продолжает работать. Но это “первые звоночки” того, что в подразделении есть люди, которые упускают какие-то моменты в соблюдении требований охраны труда и небрежно относятся к собственной безопасности. 

Такой вид травматизма называется микротравма.

В Трудовом кодексе Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изменениями) (далее – ТК РФ) наряду с понятием «несчастный случай» есть понятие «микроповреждение». Расследование и учет несчастных случаев на производстве регламентируется статьями  227 – 231 ТК РФ. Микротравмы не считаются несчастными случаями, но согласно статьи 226 ТК РФ работодатели обязаны взять их под учет: выяснить обстоятельства произошедшего и фиксировать в документах.

Микроповреждения (микротравмы) — это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.  В отличие от более серьезных травм, они не приводят к расстройству здоровья и временной нетрудоспособности. Но, если из-за травмы сотрудник не может работать и вынужден взять больничный хотя бы на один день, то это уже не считается микротравмой. Действовать нужно в другом порядке.

Регистрировать микротравму и проводить по ней расследование работодатель должен, только если пострадавший сотрудник сообщил об этом ему или своему руководителю. Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждены приказом Минтруда России от 15 сентября 2021 г. № 632 н. В документе поясняется, что работодатель должен вести учет самостоятельно, опираясь на специфику своей деятельности.

Учет микроповреждений значительно отличается от учета обычных травм. Вместо объемных актов о расследованиях Минтруд рекомендовал оформлять результаты рассмотрения причин и обстоятельств микротравм в специальной Справке (приложение № 1 к приказу № 632 н). Рассмотрение обстоятельств, выявление причин возникновения микроповреждения осуществляет руководитель структурного подразделения, в котором  работает пострадавший работник (или непосредственный руководитель пострадавшего работника – в случае отсутствия у работодателя структурных подразделений). В рассмотрении обстоятельств получения микроповреждений принимает участие специалист по охране труда, представитель профсоюзной организации.

Основная цель учета микротравм — предупреждение травматизма на производстве и снижение риска развития профзаболеваний. Дело в том, что зачастую микротравмы — это не просто досадные случайности, а логичное следствие сформировавшихся обстоятельств, в том числе и нарушения требований охраны труда. Самый простой пример — неудачное расположение мебели в кабинете. Там, где образуются узкие проходы, повышается риск ссадин и синяков. Не исключено, что рано или поздно кто-то получит более серьезную травму. Расследование микротравм в этом случае позволит увидеть проблему на ранней стадии и принять меры по снижению рисков.

Если работодатель проанализирует причины и обстоятельства получения микротравм, а также своевременно примет все необходимые меры по их устранению, серьёзных ЧП удастся избежать.

© Красный Луч 2024