Филиал (территориальное отделение) Государственного учреждения — Фонд социального страхования Луганской Народной Республики в городе Красный Луч напоминает о профилактике производственного травматизма в зимний период

15.02.2023 Просмотров: 30

Похолодание, смена температурного режима, снег  и образовавшаяся гололедица — основная причина зимних травм. Риску получить перелом при падении подвергаются практически все, кто оказался на улице. Гололед, налипание мокрого снега приносят немало проблем, как автомобилистам, так и пешеходам. И особенно это мешает работе предприятий. Если уборка дорог обычно производится муниципальными унитарными предприятиями города, то за внутренние дороги, тротуары и прилегающую территорию предприятия несет ответственность сам работодатель.

В целях профилактики и недопущения несчастных случаев в зимний период года, работодателям предлагается своевременно проводить внеплановые и целевые инструктажи по охране труда, обеспечить выдачу работникам средств индивидуальной защиты для работы в зимних условиях (специальной одежды, рукавиц и специальной обуви).

Организовывать на прилегающих и закрепленных территориях своевременную очистку от снега и наледи в особо опасных местах (ступеньки крыльца, спуски), посыпку песочно-соляной смесью, шлаком и другими противогололедными материалами, вывешивать предупреждающие таблички и ограждения.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях предоставлять специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогрева и отдыха работников.

Главная задача работодателя – обезопасить работников от получения травм различного рода, а обязанность работников – соблюдать личную осторожность.

Причины травматизма в зимний период зависят и от нас самих. Необходимо передвигаться с особой осторожностью и не торопиться. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Обувь для перемещения по скользким участкам пути должна быть удобной и устойчивой, при работе в особых условиях – специальная обувь.

Необходимо избегать неочищенных улиц и раскатанных ледяных дорожек в местах передвижения людей. Выбирать окружной путь там, где тротуары расчищены и посыпаны. Быть внимательным, проходя возле домов, так как возможно падение снега, наледи и сосулек с крыш зданий.

Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

© Красный Луч 2024