ФИЛИАЛ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ — ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГОРОДЕ КРАСНЫЙ ЛУЧ ИНФОРМИРУЕТ О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА ЗА 2022 ГОД

11.01.2023 Просмотров: 100

Одной из основных задач деятельности Государственного учреждения – Фонд социального страхования Луганской Народной Республики является организация предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях — страхователях. Для решения задачи, территориальное отделение ГУ – ФСС ЛНР в городе Красный Луч проводит с работодателями города профилактическую работу в данном направлении.

Отделением ежеквартально, а также по итогам года проводится анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях города.

Так, за 2022 год в территориальное отделение от предприятий, учреждений зарегистрированных в Луганской Народной Республике, поступило 5 извещений о несчастных случаях на производстве, вследствие которых травмировано 6 человек:

ГУ «Краснолучская центральная городская многопрофильная больница «Княгининская» ЛНР — 2 тяжелых несчастных случая и 1 случай смерти;

ГУ «Краснолучская городская многопрофильная больница «Известий» ЛНР – 1 групповой несчастный случай с 2 пострадавшими;

ООО «ЮНИС» – 1 случай смерти на производстве.

За год к учету взято 3 несчастных случая с составлением актов по форме Н-1. Групповой несчастный случай, случай смерти на предприятии по результатам расследования признаны не связанными с производством с составлением актов о расследовании несчастного случая по форме НП.

Для сравнения, за 2021 год расследовано 5 несчастных случаев, взято к учету 4 страховых несчастных случая и составлено 5 актов по форме Н-1.

Количество учетных несчастных случаев снизилось в 1,3 раза.

Несчастные случаи произошли по организационным и техническим причинам с работниками медицинского учреждения и работником предприятия по производству алюминия. В числе пострадавших 2 женщины.

За 2022 год в территориальное отделение от предприятий, зарегистрированных в ЛНР, поступило 4 извещения о выявленных случаях профзаболевания (форма П-3), по результатам расследования которых, составлено 3 акта расследования причин возникновения профзаболевания  по форме П-4 (вибрационная болезнь,  антракосиликоз).

Всего составлено 5 актов П-4, в т.ч. по 2 извещениям П-3 2021 года.

Профзаболевания установлены по филиалу «Шахта «Миусинская» ГУП ЛНР «Центруголь», шахте «Княгининская».

Для сравнения, за 2021 год  по результатам расследования полученных 6 извещений о выявленных случаях профзаболевания  составлено 4 акта по форме П-4.

Количество поступивших извещений о профзаболевании снизилось в 1,5 раза.

С целью улучшения профилактической работы по недопущению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости территориальное отделение ГУ – ФСС ЛНР в г. Красный Луч рекомендует руководителям предприятий всех форм собственности направить свою деятельность на повышение эффективности функционирования системы управления охраной труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, своевременное прохождение работниками обязательных медицинских осмотров. Постоянно доводить до сведения рабочих информацию о наличии опасных травмирующих и вредных факторов, которые существуют в процессе производства. Обратить особое внимание на выполнение ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

Каждый работник, от рабочего до должностного лица, должен понимать, что нарушение требований нормативных правовых актов по охране труда – это путь к производственной травме. Поэтому вовремя разработанные и эффективно реализованные профилактические мероприятия обеспечат безопасные и безвредные условия труда на каждом рабочем месте.

© Красный Луч 2024