Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Участники гумподгруппы обменялись информацией по поиску без вести пропавших – Кобцева

07.04.2020 Просмотров: 205

Участники гуманитарной подгруппы Контактной группы на состоявшемся в режиме видеоконференции заседании обменялись информацией о поисках без вести пропавших лиц. Об этом ЛИЦ сообщила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Сегодня состоялась видеоконференция гуманитарной группы, в рамках которой обсуждались вопросы освобождения незаконно удерживаемых людей, открытия дополнительных пунктов пропуска «Луганск-Счастье», «Первомайск-Золотое». Также произошел обмен информацией в вопросе поиска без вести пропавших», — заявила она.

Ранее Кобцева сообщила, что ЛНР может предоставить возможность родственникам удерживаемых в Республике лиц встретиться с ними, пока обмен затягивается по вине украинской стороны.

Ранее Кобцева сообщала, что Республика на сегодняшний день разыскивает на территории Украины около 60 удерживаемых лиц.

Первый за два года крупный обмен удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря 2019 года в районе пункта пропуска через линию соприкосновения «Горловка-Майорское» в зоне ответственности ДНР. Верификация удерживаемых лиц длилась несколько часов. Процесс проходил при мониторинге со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). В результате обмена ЛНР передала украинской стороне 25 человек и получила 63.

Договоренность об обмене удерживаемыми в результате конфликта в Донбассе лицами по принципу «всех установленных на всех установленных» была достигнута по итогам прошедшего в Париже 9-10 декабря 2019 года саммита «нормандской четверки» (Германия, Франция, Украина и Россия). Однако в ходе состоявшейся в Минске 18 декабря встречи участников Контактной группы достичь соглашения о проведении обмена удерживаемыми лицами не удалось из-за позиции представителей Киева на переговорах. Договоренность о проведении обмена была достигнута лишь в ходе состоявшейся 23 декабря видеоконференции.

Предыдущий масштабный обмен удерживавшимися лицами между Республиками Донбасса и Киевом состоялся 27 декабря 2017 года. Тогда ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, украинская сторона освободила 73 человека. В общей сложности в обмене участвовали более 300 человек.

Вопрос обмена удерживаемыми лицами является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск

© Красный Луч 2021