УФНС РОССИИ ПО ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИНФОРМИРУЕТ

22.06.2023 Просмотров: 78

Управление Федеральной налоговой службы России по Луганской Народной Республике напоминает, что с 1 января 2023 года на территории Луганской Народной Республики введен в действие Налог на профессиональный доход или налог для самозанятых.

Данный специальный налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые получают доходы от выполнения работ и оказания услуг (в том числе ремонт жилья и автотранспорта, парикмахерские и косметологические услуги), сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления.

Профессиональный доход не может превышать 2,4 млн. рублей в год.

Ставки НПД:

4% от доходов, полученных от физлиц,

6% от доходов, полученных от организаций и ИП.

Чтобы перейти на данный вид налогообложения, не надо регистрироваться как ИП. Достаточно встать на учет через мобильное приложение «Мой налог», которое необходимо скачать с сайта ФНС России www.npd.nalog.ru. Зарегистрироваться самозанятым также можно через Госуслуги или банк.

Функционал мобильного приложения «Мой налог» позволяет «самозанятым» гражданам осуществлять онлайн постановку на учет и снятие с учета, вести учет доходов, формировать чеки и уплачивать НПД с использованием банковской карты.

Бухучет самозанятому вести не надо, страховые взносы самозанятые не платят, отчетности по НПД нет.

Налог за месяц рассчитает инспекция и пришлет уведомление в приложении «Мой налог». Оплата производится не позднее 25-го числа следующего месяца.

© Красный Луч 2024