Гражданский брак – это фактические семейные отношения без официального оформления в органах ЗАГСа, сейчас такой брак довольно распространенное явление, поэтому все больше детей рождается в таких незарегистрированных браках. Соответственно, встает вопрос о том, каким образом оформить отношения такого ребенка и второго родителя – отца ребенка.
Есть две возможности установления отцовства – добровольное установление отцовства и установление отцовства в судебном порядке, которое также может быть двух видов – установление отцовства в исковом производстве и установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер.
Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей в ЗАГСе, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации).
Иск об установлении отцовства подается по месту жительства ответчика.
Для установления отцовства в судебном порядке следует обратиться в суд с исковым заявлением. К заявлению следует приложить следующие документы: копию искового заявления для ответчика, копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд), справку с места жительства ребенка, доказательства, подтверждающие отцовство ребенка с копиями для ответчика.
Установление отцовства влечет необходимость несения отцом определенных законом обязанностей, возникающих в связи с рождением ребенка. Поэтому, далеко не все лица при рождении ребенка не состоящей с ними в браке женщины, добровольно признают свое фактическое отцовство, уклоняясь от его оформления путем подачи соответствующего заявления в орган записи актов гражданского состояния.
При установлении отцовства могут быть заявлены требования о взыскании алиментов. Алименты будут взысканы с момента установления отцовства. За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.