Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Управление ПФ ЛНР в г. Красный Луч разъясняет условия перерасчета пенсий

30.08.2018 Просмотров: 498

Законом Луганской Народной Республики от 27.03.2015 № 14-II «О назначении и выплате пенсии на территории Луганской Народной Республики» установлено, что назначение и выплата пенсии на территории Республики осуществляется Пенсионным Фондом Луганской Народной Республики в соответствии с законодательством Украины,  действовавшим по состоянию на 30.06.2014, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики.

Порядок и условия перерасчета пенсии работающим пенсионерам определены статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В данной статье говорится о том, что перерасчет пенсии производится, если с момента назначения или последнего перерасчета пенсии пенсионер приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа. В этом случае по желанию пенсионера перерасчет можно провести двумя способами.

  1. Только по стажу— с учетом той заработной платы, с которой была назначена или в последний раз пересчитана пенсия.
  2. По стажу и зарплате. В этом случае заработная плата для расчета пенсии по желанию пенсионера может быть учтена:

—  за весь период, начиная с 1 июля 2000 года;
       —  за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года (при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами) и за весь период, начиная с 1 июля 2000 года.

В обоих случаях при расчете учтут показатель средней зарплаты по стране, который применяли при назначении (последнем перерасчете) пенсии.

Если пенсионер приобрел  меньше 24 месяцев страхового стажа, то в этом случае перерасчет проводится не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии. При этом учитывают новоприобретенный страховой стаж, а заработок в расчет не принимается.

Перерасчет пенсии проводится с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом, если соответствующее заявление и все необходимые документы были предоставлены в Пенсионный фонд до 15 числа.

Если же заявление пенсионер предоставил после 15 числа, то перерасчет ему проведут с первого числа следующего месяца.

© Красный Луч 2020