Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Брифинг начальника отдела торговли Евгении Антиповой по вопросу стихийной торговли

13.08.2018 Просмотров: 325

Начальник отдела торговли и защиты прав потребителей управления экономики администрации города Красный Луч Евгения Антипова дала брифинг по вопросу стихийной торговли:

Распоряжением главы администрации утверждена дислокация рынков и торговых рядов в территориальных границах администрации города Красный Луч. В случае, если торговля осуществляется вне мест, определенных данным распоряжением, она считается несанкционированной, стихийной, то есть незаконной.

В настоящее время в связи с сезонностью возрастает количество желающих осуществлять стихийную торговлю продуктами питания на улицах города. Однако торговля в неустановленных для этого местах приводит только к негативным последствиям: мешает движению пешеходов по тротуару и не обеспечивает их безопасность, приводит к замусоренности улиц города. К тому же качество и свежесть продуктов на таких точках невозможно проконтролировать. В первую очередь не соблюдаются элементарные санитарные нормы и правила торговли: продукты хранятся и реализуются в антисанитарных условиях, в том числе без соблюдения надлежащего температурного режима, зачастую отсутствуют документы, удостоверяющие качество, безопасность и происхождение реализуемой продукции, а продавцы, которые их реализуют, не проходят обязательные профилактические медицинские осмотры, работают без санитарной одежды.

Кроме того, торговля идет в основном вблизи дорог, соответственно продукты питания впитывают пыль, выхлопные газы машин. При уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении.

Администрация города обращается к гражданам с призывом более ответственно относиться к своему здоровью и безопасности и не покупать товары в неустановленных местах!

А субъектам предпринимательской деятельности во избежание ответственности за причинение вреда здоровью жителей города, необходимо осуществлять торговлю только в установленных местах! 

© Красный Луч 2021