Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Управление по делам семьи и детей разъясняет порядок создания приемной семьи

27.03.2020 Просмотров: 121

Приёмная семья – это вид опеки, но при этой форме приемные родители (опекуны) получают от государства ежемесячное вознаграждение за свой труд по воспитанию детей. Поэтому приемную семью часто называют возмездной опекой. Регулируются отношения, возникающие при установлении приемной семьи, теми же нормативными и законодательными актами, что и опека, за некоторыми исключениями. В частности, заключение о возможности быть приемным родителем выдается в том же порядке, что и заключение о возможности быть опекуном.

По отношению к ребёнку приемные родители являются опекунами и несут полную ответственность за жизнь и здоровье приемных детей. Приемная семья создаётся на основе гражданско-правового договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По сути, это государственный заказ на оказание услуг по воспитанию ребенка, который по различным причинам не может быть передан под усыновление. Приёмные дети воспитываются в приёмной семье до достижения 18 лет.

Приемным родителем может быть один человек или супруги. Общее количество детей в приёмной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми человек. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно или трудно передать на усыновление, например, для воспитания в одной семье 2-3 и более братьев и сестер; детей с инвалидностью или нарушениями развития и поведения; детей старшего возраста и т.п. Срок передачи ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. Устройство детей в приёмную семью проводится с учётом возраста приёмных родителей и детей при условии, что на время достижения обоими приёмным родителями пенсионного возраста все приемные дети возраста выбытия из приёмной семьи.

 

За более подробной информацией просим обращаться по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, здание Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики, управление по делам семьи и детей,  кабинет 502,  телефоны: 2-00-51, 2-00-52.

 

© Красный Луч 2020