Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Управление по делам семьи и детей информирует о недопущении продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним

24.06.2021 Просмотров: 56

Администрация города Красный Луч Луганской Народной Республики сообщает, что в 2021 году увеличилось количество административных дел рассматриваемых на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики в отношении несовершеннолетних за курение табачных изделий, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков.

Росту данных правонарушений способствует продажа спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним предпринимателями и реализаторами, которые своими действиями допускают нарушение законодательства Луганской Народной Республики.

С 16 августа 2016 года вступил в силу Закон Луганской Народной Республики № 112-11 «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О налоговой системе», согласно которому на территории Луганской Народной Республики продажа алкогольной продукции, в том числе пива, слабоалкогольных напитков и/или табачных изделий лицам, не достигшим 21 года, запрещена.

Для тех, кто продаёт алкоголь несовершеннолетним, предусмотрена ответственность согласно ч. 3 ст. 14.23 Кодекса Луганской Народной Республики  об административных правонарушениях. Розничная продажа лицу, не достигшему возраста 21 года, алкогольной продукции, пива, слабоалкогольных напитков влечет наложение штрафа в размере  от  20 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для физических лиц – предпринимателей и юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Ответственность за продажу табачных изделий несовершеннолетним предусмотрена ч. 3 ст. 14.58 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях. Продажа лицу, не достигшего возраста 21 года,  табачной продукции и табачных изделий  влечет наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей,  на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для физических лиц – предпринимателей и юридических лиц — от 20 до 25 тысяч рублей.

Если же в магазине неоднократно продавали алкоголь и сигареты подросткам, за это предусмотрено уголовное наказание, предусмотренное ст. 165 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики. Наказание по статье предусматривает штраф до 10 минимальных размеров оплаты труда, или исправительные работы на срок до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Отметим, что неоднократной считается продажа алкоголя и сигарет несовершеннолетним в период, когда у продавца ещё действует прошлое административное наказание (в течение года).

© Красный Луч 2021