Управление по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч информирует о защите жилищных и имущественных прав несовершеннолетних детей

13.04.2022 Просмотров: 83

Органом опеки и попечительства контролируется совершение сделок с имуществом несовершеннолетних. При этом предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства требуется на:

— совершение законными представителями сделок и иных действий от имени малолетних, влекущих уменьшение имущества малолетних или отказ от принадлежащих им прав;

— дачу согласия законными представителями несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, на совершение детьми сделок и иных действий, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетних или отказ от принадлежащих им прав.

К указанным сделкам и действиям относятся сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества, сдаче его внаем, сделки, влекущие отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества.

По результатам рассмотрения заявления законных представителей о предоставлении разрешения на совершение сделки, иного действия орган опеки и попечительства может вынести одно из следующих решений:

— о выдаче разрешения на совершение сделки, иного действия;

— о предоставлении разрешения с выполнением обязательных условий или указаний;

— об отказе в выдаче разрешения на совершение сделки.

Получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства – это обязательное условие совершения сделки, влекущей уменьшение имущества несовершеннолетних. Нарушение механизма контроля со стороны органов опеки и попечительства за указанными сделками нарушает права и охраняемые интересы детей.

Проверка документов, подготовка предварительного разрешения и обязательных для исполнения указаний органа опеки и попечительства в виде распоряжения оформляются в срок до 15 рабочих дней со дня подачи соответствующих заявлений. Мотивированный отказ в таком согласии должен быть предоставлен заявителю в письменном виде не позднее чем через тридцать дней после подачи заявления.

Правовыми предпосылками участия несовершеннолетних в имущественных отношениях являются их правоспособность и дееспособность.

© Красный Луч 2024