Управление по делам семьи и детей Администрации г. Красный Луч информирует о порядке вступления в брак лиц, не достигших 18 лет

29.03.2021 Просмотров: 510

Основу семьи составляет брачный союз между женщиной и мужчиной. Брак — исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

В современном праве брак — свободный, добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов и имеющей целью рождение и воспитание детей.

Семья, материнство, отцовство и детство в Луганской Народной Республике находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав

Законом оговорен не только сам брак, но и условия заключения брака. Первое и самое главное условие — взаимное согласие лиц, вступающих в брак, второе — достижение брачного возраста.

Брачный возраст — это установленный законом минимальный возраст вступления в брак. На сегодняшний день в Луганской Народной Республике установлен брачный возраст и мужчинам и женщинам — 18 лет.

В то же время, достижение брачного возраста относится к правилам, имеющим исключение. Статья 13 Семейного кодекса Луганской Народной Республики предусматривает возможность снижения брачного возраста.

Так, при наличии уважительных причин органы опеки и попечительства по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.   

Заявление с просьбой о снижении брачного возраста должно исходить только от лиц, причем от обоих, которые хотят сочетаться браком.

Для получения разрешения на вступление в брак лицам, достигшим возраста 16 лет необходимо предоставить в органы опеки и попечительства по месту своего жительства следующие документы:

  1. Заявление лица, достигшего возраста 16 лет, о выдаче разрешения на вступление в брак;
  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет;
  3. Документ, подтверждающий наличие уважительных причин для вступления в брак (медицинская справка или заключение о беременности невесты, документ, свидетельство о рождении ребенка и др.);
  4. Копия документа, удостоверяющего личность гражданина, желающего вступить в брак с несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет (в случае достижения брачного возраста).

Лица, вступившие в брак до достижения ими возраста 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака. Дееспособность сохраняется у этих лиц и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. 

Также, Семейный кодекс Луганской Народной Республики, предусматривает, что при наличии уважительных причин в виде исключения с учетом особых обстоятельств по решению суда может быть разрешено  вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет.

Для получения консультации и более подробной информации по данному вопросу можно обратиться в Управление по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, каб. 502, 512  телефоны: 2-00-51, 2-00-52.  

© Красный Луч 2024