Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Управление по делам детей напоминает о правилах безопасности детей в доме и за его пределами

12.09.2019 Просмотров: 147

Еще раз поговорим о правилах безопасности детей в доме и за его пределами, эта тема неисчерпаема и подобными знаниями должны владеть все родители и взрослые. И желательно, чтобы данные знания так и оставались всегда теоретическими… Хотим обратить Ваше внимание на одну из самых распространенных травм среди детей — ожоги.

Кожа у детей тоньше и нежнее, чем у взрослых, имеет развитую кровеносную сеть и, следовательно, обладает большей теплопроводностью. При воздействии химического или физического агента, который у взрослого вызывает лишь легкое поверхностное поражение кожи, у ребенка развивается глубокий ожог. Беспомощность детей во время травмы обусловливает более длительное воздействие поражающего фактора, что также способствует глубине повреждения тканей. Среди ожоговых поражений лидируют ожоги, происходящие в быту — кипяток, малыш из-за  своей любознательности получает обваривание преимущественно в домашних условиях. Даже очень осторожным и предусмотрительным родителям важно знать, как действовать в случае, если малыш обжегся, как ему помочь и чем его лечить.

Ожог – это повреждение кожи, связанное с действием высоких температур. На самом деле ожогом называется не только повреждение кожи. Правильнее говорить, что при этой травме поражаются ткани организма. Например, случаются ожоги дыхательных путей, пищевода. Ожоговая травма может произойти не только при действии высоких температур (термические ожоги), но и химических веществ (химические ожоги), электрического тока (электрические ожоги).

Термические ожоги происходят при контакте с открытым огнем, раскаленными твердыми предметами или газами, кипящими жидкостями, паром, горящими смесями типа напалма и фосфора, световой энергией при ядерном взрыве. Тяжесть ожоговой травмы зависит от глубины повреждения, его площади, локализации, длительности воздействия повреждающего фактора. Наиболее опасными повреждающими свойствами обладает пламя и пар под давлением. В этих случаях  случаются ожоги верхних дыхательных путей, глаз.

Термические повреждения являются одной из причин смерти и приводят к инвалидности детей.

При контакте тканей организма с концентрированными кислотами, щелочами и солями тяжелых металлов возникают химические ожоги.

При ожоге кислотой нужно промывать струей воды место ожога в течение 15-20 минут. При ожоге щелочами нужно 20 минут промывать область ожога под струей воды и проводить обработку раствором 2% лимонной или уксусной кислоты. После обработки на ожоговую рану наложить асептическую повязку.

При контакте ребенка с электрическим током высокого напряжения, а также молнией возникают электротравмы. Местные проявления электротравм напоминают ожоги 3 и 4 степени. Раны могут быть очень глубокими, края омозоленные, серо-желтого цвета. Общие проявления электротравм могут заключаться в потере сознания, остановке дыхания, угнетении сердечной деятельности, снижении температуры. Все это может быть похожим на то, что пострадавший погиб. Однако выслушивание тонов сердца помогает определить признаки жизни. Все это случается при длительном контакте с током большой силы. Более легкими проявлениями является обморок, головокружение, общая слабость.

Первая помощь заключается в прекращении действия источника тока на пострадавшего. Нужно отключить напряжение поворотом рубильника, выключателем, убрать провода палкой или веревкой. Нельзя прикасаться незащищенными руками к пострадавшему, это приведет к электротравме оказывающего помощь. После ликвидации источника травмы пострадавшего необходимо осмотреть. При наличии ожогов необходимо наложить асептическую повязку. Дать пострадавшему обезболивающее (анальгин, пенталгин и т.д.), успокоительное (настойка валерианы, пустырника) и сердечное средство (валидол, валокордин, капли Зеленина). Последствия электротравм могут проявиться в течение нескольких часов (до инфарктных состояний), поэтому пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.В случае тяжелых проявлений выполняют сочетание искусственного дыхания и непрямого массажа сердца до полного восстановления дыхания или определения явных признаков смерти.(

Ожоги различают по степеням:

Ожоги 1 степени называют поверхностными. Наблюдается покраснение кожи, припухлость и жгучая боль в области ожога.

Ожоги 2 степени характеризуются пузырями (волдырями). В области ожоговой травмы сразу или через время появляются пузыри в результате того, что отслаивается поверхностный слой кожи.

Ожоги 3 степени связаны с омертвением (некрозом) глубоких слоев кожи. После таких ожогов остается рубец.

При ожогах 4 степени происходит некроз кожи и глубже лежащих тканей (обугливание). Повреждение может затрагивать подкожную жировую клетчатку, мышцы, сухожилия, кости.

Первая помощь при ожогах.

Первая помощь при любых ожогах, прежде всего, заключается в устранении причины —  повреждающего фактора. Следующими действиями будет наложение асептической повязки для профилактики инфицирования, предупреждение шока, транспортировка в лечебное учреждение. Все действия необходимо выполнять с осторожностью, не допуская повреждений кожных покровов: тушение загоревшейся одежды; эвакуация пострадавшего из зоны высокой температуры; тлеющую и чрезмерно нагретую одежду необходимо снять;  нельзя отрывать прилипшую к области ожога одежду, ее нужно отрезать вокруг травмы, наложив асептическую повязку прямо поверх оставшегося лоскута одежды; если на улице холодное время года, то снимать одежду с пострадавшего опасно, это приведет к развитию шока и ухудшению состояния.

Задача родителя, оказывающего первую медицинскую помощь, заключается в наложении сухой асептической повязки с той целью, чтобы не допустить инфицирования ожоговой травмы. Для повязки используется стерильный бинт или индивидуальный пакет, если этих средств нет в наличии, то использовать в домашних условиях можно простую хлопчатобумажную ткань, проглаженную утюгом или смоченную антисептиком (раствор этилового спирта, перманганат калия, риванол, водка).

Что нельзя делать при ожогах:

  1. Трогать ожог руками;
  2. Прокалывать волдырь;
  3. Промывать ожоговую травму;
  4. Отрывать прилипшую одежду;
  5. Смазывать ожог маслом, жиром, вазелином.

При ожогах 2, 3 и 4 степени быстро наступает шок. Пострадавшего ребенка нужно уложить, укрыть, т.к. при нарушении терморегуляции его будет знобить, необходимо дать больному обильное питье, чтобы снять боли применяют анальгетики. Чтобы определить площадь ожога, чаще всего используют правило ладони: 1 ладонь пострадавшего = 1% тела,

ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1-ой степени.

При обширных ожогах больного ребенка заворачивают в чистую простыню, обеспечивают неподвижность поврежденной области (иммобилизацию), транспортируют в лечебное учреждение.

Во время обеспечения иммобилизации нужно следить за тем, чтобы в области повреждения кожа была максимально натянута (например, если обожжена внутренняя поверхность локтя, фиксируют руку в разогнутом положении, если наружная — в согнутом). При транспортировке нужно соблюдать большую осторожность. В лечебном учреждении пострадавшему произведут первичную обработку ожога, устранят шок, введут противостолбнячную сыворотку, назначат местное и общее лечение.

Алгоритм действия на месте происшествия.

1.При термических ожогах необходимо ограничить время действия тепла, выделяемого при горении одежды и «накопившегося» в тканях — погасите огонь и снимите с потерпевшего одежду, охлаждайте холодной водой или влажными компрессами (до 15 мин или до появления дрожи, но не более 10 % тела одновременно). Охлаждение имеет большее значение сразу после получения ожога. Не удаляйте некротизированные ткани и не пытайтесь снять одежду, которая приклеилась к коже. Не прокалывайте волдыри. В случае химического ожога необходимо максимально быстро развести и удалить с поверхности кожи едкое вещество → снимите загрязненную одежду и одновременно интенсивно промойте холодной водой. Твердые едкие вещества стряхните с кожи перед промыванием. Соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься самим.

2.Оцените состояние пациента, при необходимости поддерживайте функцию жизненно важных органов.

3.Определите площадь ожога на коже: по 9 % поверхности тела составляют: голова, передняя поверхность грудной клетки, живот, задняя поверхность грудной клетки, задняя нижняя часть туловища, каждая верхняя конечность, передняя поверхность нижней конечности, задняя поверхность нижней конечности; 1% приходится на промежность. У детей в возрасте до 3 лет поверхность головы и шеи составляет 18 %, а нижние конечности по 14,5 % поверхности тела. Оценка небольших участков поверхности поражения (у взрослых и детей): поверхность ладони пострадавшего (без пальцев) составляет 1 % поверхности тела.

4.На обожженные участки тела наложите стерильные повязки.

  1. Вызов бригады скорой помощи.

Показанием для госпитализации в специализированные отделения (ожоговые центры) являются следующие виды ожогов:

1) верхних дыхательных путей (ингаляционный ожог);

2) ожоги II ст (не затрагивающие все слои кожи) более 10 % поверхности тела;

3) ожоги III ст (все слои кожи) во всех возрастных группах;

4) лица, рук, стоп, половых органов, промежности, в области крупных суставов;

5) все ожоги электрическим током;

6) химические (особенно щелочами) подобные по площади и локализации термическим ожогам;

7) у людей с отягощенным анамнезом (сопутствующими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания почек);

8) с сопутствующими травмами, если ожоги являются основной угрозой для жизни; пациенты с серьезными травмами, представляющими на данный момент большую угрозу для жизни, чем ожоги, перед переводом в специализированные ожоговые центры, лечатся в отделении травматологии;

9) у детей, если детская больница не располагает специально подготовленным персоналом;

10) у лиц, которым нужна специальная социальная психологическая помощь и долговременная реабилитация.

Основные меры профилактики ожогов любого вида у детей – внимание взрослых и создание безопасных условий пребывания детей в доме и на улице. Домашняя аптечка должна содержать специальные средства от ожогов.

Особое внимание взрослым нужно обращать  на следующие основные моменты:

  1. Если необходимо переносить в руках горячее из одного помещения в другое, ребенок не должен быть рядом. Нельзя употреблять родителям что-либо горячее (напитки, первые блюда), сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях.
  2. Если вы работаете над плитой и готовите обед, ребенок не должен находиться у вас на руках. Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках плиты – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей едой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью в доступном месте (на полу).
  3. Особое внимание следует отвести кранам с горячей водой. Вы должны, в первую очередь, сами взять за привычку открывать первым кран с холодной водой, и лишь потом – с горячей. Также нужно обязательно научить этому и своего ребенка.
  4. Глянцевая скатерть очень просто съезжает с поверхности стола, если её хорошенько потянуть могут упасть и тарелки и чашки с горячим наполнением, поэтому лучше приобретите специальные не скользкие подставки под тарелки, или же салфетки, края которых не свисают со стола.
  5. Высокую опасность в себе таит и электрочайник, особенно, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне доступности ребенка, все же проверьте также и расположение его шнура – не сможет ли ребенок потянуть за него и опрокинуть на себя чайник?
  6. Учите детей тому, что на кухне не место для игр, это место для приготовления и употребления пищи, и никогда не оставляйте детей без надзора на кухне.
  7. Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять ребенка одного без присмотра взрослого.
  8. Обязательно тщательно и далеко прячьте опасные предметы: это касается спичек и зажигалок, моющих средств, а также горючих и горячих жидкостей.
  9. Все предметы, которые имеют накаляющуюся поверхность (утюги и плойки, обогреватели любого вида и прочее) должны быть в недоступных для детей местах.
  10. Особое внимание следует уделять пище, разогретой и в микроволновой печи, обязательно пробуйте еду и питье самостоятельно, чтобы избежать термических ожогов у ребенка.
  11. При купании ребенка в ванну наливайте сначала прохладную, и только затем горячую воду (чтобы избежать парообразования), перед погружением ребенка в ванну, нужно измерить температуру воды, оптимальная — 37 градусов.
  12. Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, чтобы ребенок ничего не смог засунуть в них, электрические шнуры от приборов должны быть в зоне недоступности ребёнка — малыш может взять шнур в рот и попытаться перекусить его.
  13. Химические ожоги не менее опасны. Они могут быть вызваны агрессивными химическими средствами, применяемыми в быту (чистящие порошки, стиральные порошки, растворители, очистители, жидкости для снятия лака и т.п.), поэтому они должны быть под замком. Если же ребёнок употребил такое средство, то немедленно вызывайте скорую и обязательно сохраните этикетку с составом употреблённого химиката – это поможет в выборе средств помощи.
  14. Не позволяйте ребенку играть с петардами, фейерверками, бенгальскими огнями без присмотра взрослого.

Помните, что причина ожогов – это невнимательность, неосторожность и небрежность родителей, чрезмерное любопытство детей. Объясните чрезмерно любопытному ребенку, что окружающий мир не только прекрасен и хорош, но коварен и опасен, и одна из опасностей – болезненные ожоги кипятком. Держите в доме аптечку, чтобы сразу же оказать помощь при ожогах ребенку, если уже случилась беда.

© Красный Луч 2021