Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Уполномоченные представители Киева снова не пришли на заседание гумподгруппы — Кобцева

03.10.2018 Просмотров: 204

Уполномоченные представители Украины в очередной раз не явились на заседание участников рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы в Минске, Киев, как и на предыдущей встрече, был представлен лишь одними экспертами, в итоге обсуждение вопроса обмена удерживаемыми лицами было заблокировано. Об этом ЛИЦ по итогам заседания подгруппы в Минске заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«К сожалению, отсутствовали уполномоченные представители (Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина) Геращенко и (спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор) Медведчук, и это не позволило обсуждать вопрос обмена всех установленных на всех установленных лиц», — констатировала Кобцева.

Представитель ЛНР напомнила, что с января украинская сторона игнорирует запросы Республик о предоставлении информации о лицах, задержанных на Украине в связи с конфликтом в Донбассе, «что, собственно говоря, тоже блокирует вопрос проведения обмена».

«Вопросы передачи заключенных, которые были осуждены до 2014 года, на заседании группы обсуждались, но опять вопрос остался не решен, — отметила Кобцева. — Со стороны Республик была подтверждена готовность передачи этих людей на территорию Украины, но со стороны Украины в этом направлении никакие шаги не делаются».

«Мы сегодня в очередной раз обратились с просьбой к господину (координатору гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони) Фришу, чтобы по этому вопросу была проведена встреча с (уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой) Денисовой относительно ее полномочий в этом направлении», — сообщила представитель Республики.

© Красный Луч 2020