Указ Зеленского нарушает Минские соглашения и усугубляет конфликт в Донбассе – Дейнего

05.06.2021 Просмотров: 107

Указ президента Украины Владимира Зеленского, которым вводится в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ), нарушает Минские соглашения. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Подписанный Зеленским 2 июня (напомним – в день 7-й годовщины авиаудара ВСУ по центру города Луганска) указ, которым он вводит в действие решение СНБОУ «О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях», явно направлен на целенаправленное усугубление конфликта», — сказал Дейнего.

Он подчеркнул, что «это явное нарушение Минских соглашений и отход от международных обязательств».

«Это прямое нарушение прав жителей Донбасса и норм международного гуманитарного права», — добавил министр.

Он пояснил, что, в частности, «Зеленский фактически продвигает все тот же законопроект (вице-премьер-министра — министра по вопросам «временно оккупированных территорий Украины» Алексея) Резникова о «политике переходного периода», который по сути полностью перечеркивает обязательства Украины по Минским соглашениям».

«Никакое «правосудие переходного периода» не предусматривается ни Комплексом мер, ни какими бы то ни было иными подписанными в рамках Минских переговоров документами», — подчеркнул Дейнего.

Он добавил, что, «судя по задачам, изложенным в решении СНБОУ, предпринимать попытки согласовать с представителями ЛНР и ДНР такие «инициативы» и сам законопроект никто не собирается, хотя эта норма прямо и однозначно установлена Комплексом мер».

«Вместо предусмотренного Минскими соглашениями особого статуса, закреплённого в конституции, вместо запрета преследования и наказания, вместо полного восстановления социально-экономических связей и права на трансграничное сотрудничество с Россией украинская власть для Донбасса предусматривает люстрацию и ущемление в гражданских правах, продолжение экономической блокады и ограничение свободы передвижения», — пояснил полпред ЛНР.

Он добавил, что «Донбассу уготованы навязанные пробандеровские идеалы, военные администрации вместо местного самоуправления и принудительно насаждаемый украинский язык вместо родного русского».

«Судя по таким намерениям, украинская власть явно не заинтересована в урегулировании конфликта и открыто идёт на дельнейшую его эскалацию», — резюмировал глава МИД.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

ЛуганскИнформЦентр — 04 июня — Луганск

© Красный Луч 2024