УГИБДД МВД ЛНР напоминает: для управления мопедами необходимо водительское удостоверение

15.04.2021 Просмотров: 456

Ежегодно с наступлением весны на дорогах появляются новые участники движения – водители двухколёсной техники – мотоциклов и мопедов. И, к сожалению, ежегодно эта категория водителей пополняет статистику аварийности.

Так, уже только в этом году произошло пять ДТП с участием водителей мототехники, в результате которых один человек погиб и два человека получили травмы. В 2020 году произошло 95 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли и 81 человек травмирован.

Говоря о статистике аварийности с водителями этой категории. немаловажно напомнить, что, согласно законодательства для управления мопедами (мотоциклами, мотороллерами, другими двухколесными транспортными средствами независимо от рабочего объема двигателя или мощности электродвигателя и мотоколясками) необходимо иметь водительское удостоверение категории «А». Для его получения лицам, достигшим 16-летненого возраста необходимо пройти обучение в учебном учреждении, осуществляющем подготовку и переподготовку водителей транспортных средств, сдать теоретический и практический экзамены в подразделениях МРЭО УГИБДД МВД ЛНР. При этом, все выше перечисленные транспортные средства, должны быть зарегистрированы в УГИБДД МВД ЛНР, иметь свидетельства о регистрации (талоны временной регистрации), а также государственные номерные знаки ЛНР.

За управление мопедами без водительского удостоверения предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, при этом мопед помещается на специализированную стоянку.

Нужно понимать, что сегодня, мопед является механическим транспортным средством, а значит, на водителей распространяются и все требования ПДД, которые относятся к водителям других видов транспорта. Соответственно и привлекаются к административной ответственности они на общих основаниях.

Особая категория – несовершеннолетние водители. Далеко не все родители понимают всю степень опасности, которой они подвергают жизни своих детей, приобретая им мопеды и разрешая ими управлять. И главная задача УГИБДД в этом направлении – убедить родителей, разъяснить им, что настоящая родительская любовь должна выражаться не в выполнении всех капризов ребёнка, а, в первую очередь, в обдуманном и взвешенном подходе к обеспечению его безопасности.

Что касается мер, которые УГИБДД принимает в отношении юных водителей, то они следующие — в случае остановки лица достигшего 16-летнего возраста, не имеющим права управления, инспектором составляется административный протокол.

В случае выявления несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, данное лицо доставляется в территориальный ОВД, где с ним проводят разъяснительную работу сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, которые в свою очередь могут вынести вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних о привлечении родителей юного нарушителя за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Уважаемые водители! Зарегистрируйте ваши транспортные средства, в соответствии с действующим законодательством, в случае отсутствия разрешительных документов или водительского удостоверения — откажитесь от управления. Не допускайте к вождению несовершеннолетних. Не пренебрегайте правилами езды на мопеде, будьте бдительны за рулем, избегайте создания аварийных ситуаций на дороге и ни в коем случае не садитесь за руль в нетрезвом состоянии. Оценивайте свои возможности, чтобы в экстремальной ситуации вы смогли отреагировать и избежать неприятностей.

© Красный Луч 2024