Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Трудоустройство лиц с ограниченными физическими возможностями одно из приоритетных направлений в работе Фонда социального страхования

20.11.2019 Просмотров: 237

Одним из приоритетных направлений в работе Территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в городе Красный Луч (далее — территориальное отделение Фонда) является трудоустройство лиц с ограниченными физическими возможностями.

Подбор подходящей работы для лиц с ограниченными физическими возможностями проводится в соответствии с их профессиональными знаниями и навыками с учетом заключения об условиях и характере труда, а также рекомендаций, изложенных в справке к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Для каждого лица с ограниченными физическими возможностями, в период пребывания на учете, предоставляется весь комплекс услуг, в том числе консультация по профобучению, во время которой специалисты ознакамливают с перечнем профессий, по которым есть возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по направлению территориального отделения.

Положительное влияние на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями оказывает Временный порядок предоставления работодателю дотации для трудоустройства отдельных категорий граждан, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 20 июня  2017 года № 354/17 (с изменениями) и Временный порядок квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 14 декабря 2016 года № 692. Установление квоты для трудоустройства инвалидов обязывает работодателей выделять и создавать в соответствии с установленной нормой рабочие места для указанной категории граждан. В случае невыполнения установленных норм квотирования, работодатели обязаны осуществить платеж за каждое неукомплектованное рабочее место.

Сложности в трудоустройстве инвалидов связаны с неблагоприятной ситуацией на рынке труда в Красном Луче, т.к. градообразующие предприятия города находятся в простое, в связи с отсутствием объемов производства и рынков сбыта. Уровень профессиональной подготовки у многих, обратившихся за содействием в трудоустройстве, инвалидов не соответствует потребностям рынка труда, отсутствуют вакансии с гибким графиком работы, несоответствие вакансий с требованиями, указанными в индивидуальной программе реабилитации и справке МСЭК.

Однако, несмотря на все вышеизложенные сложности в трудоустройстве лиц с ограниченными физическими возможностями, специалистами территориального отделения Фонда ведется постоянная работа в данном направлении, результатом которой стало трудоустройство на постоянное место работы- 13 человек, на работы временного характера -9 человек с начала 2019 года.

Работа по трудоустройству каждого из лиц с ограниченными физическими возможностями не прекращается и находится под постоянным контролем.

© Красный Луч 2021