Треть Северодонецка находится под контролем Народной милиции ЛНР – Пасечник

31.05.2022 Просмотров: 67

Треть территории Северодонецка находится под контролем Народной милиции Республики. Об этом в интервью российскому агентству ТАСС сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Можно уже говорить, что треть города под нашим контролем», — цитирует Пасечника ТАСС.

Лидер Республики отметил, что бои сейчас идут в городской застройке, наступление проходит не так быстро, как хотелось бы.

«Но мы прежде всего хотим максимально сохранить инфраструктуру города», — подчеркнул Пасечник, обратив внимание на то, что цели украинской стороны — «противоположные, поэтому их тактика прикрываться мирным населением активно используется в Северодонецке с начала военной операции».

Народная милиция с начала марта ведет наступление по направлению на Северодонецк и Лисичанск, взятие которых является одной из первоочередных целей оборонного ведомства Республики. Освобождение городов осложняется тем, что киевские силовики организовали в них глубоко эшелонированную оборону и используют мирных жителей в качестве живого щита. Кроме того, в данном районе расположены несколько крупных химических предприятий. 29 мая в оборонном ведомстве Республики сообщили, что подразделения Народной милиции ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил РФ заняли плацдарм в Северодонецке.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. К настоящему времени освобождено почти 95% территории Республики. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения.

© Красный Луч 2024