Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Торжественные мероприятия, приуроченные Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами отечества прошли в Красном Луче

15.02.2019 Просмотров: 606

15 февраля в Красном Луче в парковой зоне третьего микрорайона у памятного знака воинам — интернационалистам состоялся митинг, приуроченный памятной дате – Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами отечества и 30 — й годовщине вывода войск из Афганистана.

Открыла митинг вр.и.о. главы администрации города Красный Луч Алла Васькевич: «Дорогие земляки, уважаемые воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане, ветераны локальных войн. Поздравляю Вас с 30 годовщиной со дня вывода советских войск из Республики Афганистан! Сегодня мы отдаем дань уважения всем участникам боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и разделяем боль утраты с теми, кто потерял в этих войнах своих родных и близких. Мы склоняем головы в память о тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг, до конца оставаясь верным присяге. Вечная им слава и покой! Не могу не вспомнить имена воинов интернационалистов выживших в Афгане, но отдавших жизни защищая Донбасс в 2014 году это краснолучане – Александр Титаренко, Виктор Савин, Юрий Солдатов. Ваше служение Родине, верность боевому братству – это достойный пример для молодого поколения. Спасибо всем воинам-интернационалистам за подвиг и мужество».

Руководитель городской администрации Алла Васькевич вручила медали от имени Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника по случаю 30 – летия вывода войск из Афганистана, за активное участие в жизнедеятельности общественной организации «Союза ветеранов Афганистана», за жизненную позицию и патриотизм, за поддержание боевого духа и воспитание молодого поколения в духе любви к Родине: Юрию Барышникову, Валерию Шеке, Валерию Пустовалову, Виктору Гриневу, Василию Теплинскому, Александру Титаренко посмертно и Виктору Савину посмертно.

Благодарственными письмами от Председателя Народного Совета ЛНР Дениса Мирошниченка награждены: Игорь Коробко и Николай Колпаков.

Благодарности от Председателя Совета Министров ЛНР Сергея Козлова получили Виталий Дубровщенко и Александр Евсюков.  

Благодарственными письмами от главы администрации города Красный Луч за вклад в увековечивание памяти воинов – краснолучан, погибших при исполнении воинского долга, благоустройство памятного знака воинам-интернационалистам, участие в общественной жизни города, активную деятельность по воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма награждены: Павел Малько, Борис Ужурайтис, Игорь Лесняк, Геннадий Вавилин, Олег Мураткин, Владимир Сардачук, Елена Пустовалова, Галина Горбачева, Денис Яровой.

Краснолучанин воин – интернационалист, участник боевых действий Владимир Болдырев передал Союзу ветеранов Красного Луча — медали, благодарственные письма и флаг от Раменского боевого братства РФ.

От администрации города были вручены подарки матерям погибших воинов – интернационалистов.

После церемонии награждения краснолучане почтили память всех погибших минутой молчания.

«Разрешите мне от лица Народного Совета и от себя лично выразить слова скорби за тех ребят, которые отдали свой долг нашей великой Родине и не смогли вернуться. Вечная им память. Всем, которые доблестно защищали наши рубежи, сказать огромное спасибо за то, что вы есть, за то на сегодняшний день вы поддерживаете традиции нашего народа, не даете переписать и искажать нашу историю, из уст в уста передаете молодому поколению всю правду, которая была при СССР. И конечно же пожелать вам всем, всем вашим семьям добра, тепла, благополучия, единения и мирного неба над головой» — обратился к собравшимся депутат Народного Совета Сергей Серов.

Воин десантник, заместитель председателя Союза десантников Воронежской области Михаил Гогин сказал: «…В этой войне участвовали русские, белорусы, казахи, украинцы, а сам я по национальности абхаз, но мы все были единым народом, мы все были и остаемся русскими. И сегодня мы тоже с вами дорогой Донбасс, вы русские, вы россияне».

Как дань светлой памяти о погибших в ходе вооруженного конфликта в республике Афганистан прозвучал троекратный ружейный салют. К мемориалу, установленному в честь афганцев в 1997 году, были возложены цветы и Гирлянда Славы.

В память о всех погибших краснолучский благочинный протоиерей храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Артемий отслужил Панихиду.

В митинге участвовало более пятиста краснолучан – воины – интернационалисты, представители городской администрации, активисты ОД «Мир Луганщине», ветераны Великой отечественной войны, дети, молодежь и жители города.

Также в этот день в Центре культуры состоялась театрализованная программа «Писалась кровью эта дата», во всех школах города прошли уроки мужества «Афганистан – наша память и боль», тематические выставки, классные часы, торжественные линейки, а в клубах и дворцах культуры  — тематические вечера и музейные выставки.

360 краснолучан принимали участие в боевых действиях в Афганистане, девять не вернулись домой.

В Красном Луче День памяти участников боевых действий был наполнен воспоминаниями, светлой грустью, чествованием отваги и мужества живых и павших воинов – интернационалистов.

© Красный Луч 2021