Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Торжественные мероприятия, приуроченные Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами отечества и Дню окончания Чернухино-Дебальцевской операции прошли в Красном Луче

15.02.2020 Просмотров: 561

15 февраля в Красном Луче в парковой зоне третьего микрорайона у памятного знака воинам — интернационалистам состоялся митинг «Писалась кровью эта дата», приуроченный памятным датам – Дню памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами отечества и Дню окончания Чернухино-Дебальцевской операции.

Открыл митинг глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко: «Дорогие земляки, уважаемые воины-интернационалисты, ветераны локальных войн и защитники Донбасса! Благодарю вас за мужество и стойкость, активную и ответственную гражданскую позицию. Вы являетесь ярким примером верности Отчизне, присяге и традициям войскового товарищества для подрастающего поколения. Сегодня мы с огромной благодарностью и глубокой скорбью вспоминаем также и павших защитников Донбасса. Хочу выразить слова искренней признательности матерям, воспитавшим достойных сыновей, которые с честью исполняли интернациональный долг в Афганистане и в 2014 встали на защиту Донбасса. Желаю всем здоровья, благополучия и мира. Всем воинам — честь и слава!

Павшим Героям — вечная память».

Благодарственными письмами главы администрации за сохранение традиций воинов-интернационалистов, вклад в увековечивание памяти воинов-краснолучан, погибших при исполнении воинского долга за пределами Отечества, патриотическое воспитание подрастающего поколения и в связи с 31-ой годовщиной вывода Советских войск из Афганистана награждены: Сергей Холодов, Александр Евсюков, Сергей Лосев. За высокий профессионализм, добросовестное отношение к своему делу и в связи с 5-ой годовщиной со Дня окончания Чернухино — Дебальцевской операции благодарственным письмом награжден врач ортопед-травматолог травматологического отделения больницы «Княгининская» Николай Пазонов.

«Самая долгая война ушла в историю, но осталась в наших сердцах не заживающим ожогом памяти. Было не только тяжело физически, но и морально. На боевых операциях нами было перерыто сотни метров афганской земли, постоянно носили с собой десятки килограмм снаряжения и боеприпасов. Афганская война для нас стала настоящей школой мужества. Испытания, которые пришлось преодолеть, закалили характер, мы стали смотреть на многие вещи совсем по другому. Для меня и моих товарищей служба в Афганистане была и остается частью жизни. Там мы оставили частицу себя…» — сказал воин – интернационалист Валерий Шека.

480 краснолучан принимали участие в боевых действиях в Афганистане, девять не вернулись домой. В Чернухино-Дебальцевской операции погибло пять краснолучан.

После церемонии награждения краснолучане почтили память погибших минутой молчания, прозвучал троекратный оружейный салют. К мемориалу, установленному в честь афганцев в 1997 году, были возложены цветы.

Благочинный Краснолучского округа, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы Отец Сергий отслужил Панихиду.

В митинге участвовало более двухсот пятидесяти краснолучан – воины – интернационалисты, матери погибших воинов, участники Чернухино-Дебальцевской операции, представители городской власти, активисты ОД «Мир Луганщине», «Молодой гвардии» и «Дружины», молодежного совета при Администрации города, ветераны Великой отечественной войны, дети, молодежь и жители города.

К памятным датам в школах Красного Луча прошли уроки мужества, тематические выставки, классные часы, торжественные линейки, а в клубах и дворцах культуры — тематические вечера, музейные уроки и выставки.

© Красный Луч 2020