Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Торжественное открытие бюстов летчицам Лидии Литвяк и Екатерине Будановой прошло в Красном Луче

29.08.2020 Просмотров: 275

29 августа в Красном Луче возле памятного знака «Самолет» прошло торжественно открытие двух бюстов летчицам Герою Советского Союза Лидии Владимировне Литвяк и Герою Российской Федерации Екатерине Васильевне Будановой.

Открыл торжественное мероприятие глава городской Администрации Сергей Рыбальченко: «Сегодня в нашем городе открываются два бюста Героям Великой Отечественной войны, двум летчикам, женщинам Герою Советского Союза Лидии Литвяк и Герою Российской Федерации Екатерине Будановой. Это стало возможно благодаря уникальному проекту «Аллея Российской Славы» под руководством Михаила Сердюкова. Председателем попечительского совета является народный артист Советского Союза Василий Лановой. Данный проект направлен на возрождение патриотического духа российского народа. Хочу выразить огромную благодарность Главе Луганской Народной Республики Леониду Ивановичу Пасечнику, советнику Главы Сергею Николаевичу Юрченко за то, что мы стали участниками данного проекта. Наша задача передать подрастающему поколению всю историю, память о тех героях войны, которые ценою своей жизни защищали наш народ, нашу землю».

Председатель Краснолучского совета ветеранов Екатерина Изотова в своем выступлении отметила: «Ветераны войны, труда, воинской службы и дети войны глубоко благодарны Леониду Ивановичу Пасечнику, главе администрации нашего года Сергею Анатольевичу Рыбальченко и всем работникам за то, что они сохраняют память и приумножают память о героях Советского Союза, о Героях Великой Отечественной войны, о наших краснолучанах, о россиянах которые участвовали и которые защищали наш любимый Донбасс и наш любимый город. Мы уверенны, что память жива, и мы никогда не забудем геройские поступки этих людей Екатерины Будановой и Лилии Литвяк отважных летчиц, которые во время Великой Отечественной войны погибли в схватке с фашистами, но мир отстояли на нашей земле».

По окончанию торжественной части участника мероприятия возложили к бюстам летчиц цветы.

ЛИТВЯК ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА 1921-1943. Герой Советского Союза, гвардии лейтенант, самая результативная летчица истребитель Второй мировой войны. В 1940-1941 годах работала летчиком-инструктором в Пролетарском аэроклубе г. Москвы. Участница Великой Отечественной войны с сентября 1942 года на должностях летчика и командира звена в истребительных авиационных полках. Воевала на Сталинградском и Южном фронтах. Участвовала в Сталинградской битве, Ростовской и Миусской операциях. Погибла в воздушном бою 1 августа 1943 года. За время войны совершила 138 боевых вылетов на истребителе Як-1, в воздушных боях сбила лично 6 и в составе группы 6 самолетов противника, а также аэростат-корректировщик. В 1990 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

БУДАНОВА ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА 1916-1943. Герой Российской Федерации, гвардии лейтенант, военный летчик. В 1938-1941 годах работала летчиком-инструктором в аэроклубах г. Москвы. Участница Великой Отечественной войны с сентября 1942 года на должностях летчика и старшего летчика в истребительных авиационных полках. Воевала на Сталинградском и Южном фронтах. Участвовала в Сталинградской битве, Ростовской и Миусской операциях. Погибла в воздушном бою 19 июля 1943 года. За время войны совершила 109 боевых вылетов на истребителе Як-1, в воздушных боях сбила лично 2 и в составе группы 2 самолета противника. В 1993 году посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

© Красный Луч 2020