Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Торжественное мероприятие, приуроченное к 50-летию Мемориального комплекса состоялось на «Партизанской стоянке»

28.09.2019 Просмотров: 455

28 сентября на Партизанской стоянке, на площади возле обелиска «Тут спит беда» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию Мемориального комплекса «Партизанская стоянка».

На мероприятии присутствовали глава города и представители администрации, ветераны войны и труда, члены патриотического клуба «Подвиг» разных лет, активисты общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», жители Красного Луча, Петровского и поселка Ивановка.

«На протяжении полувековой истории музей, созданный вашими руками, хранит для потомков бесценное наследие. Здесь каждое бревнышко, каждый камень помнит тепло ваших рук, воссоздавших боевые будни, быт партизан и их последний бой. Рукотворный мемориал, созданный и заботливо оберегаемый руководителем военно-патриотического клуба «Подвиг» Николаем Даниловичем Романовым и его единомышленниками и соратниками, сегодня служит напоминанием о героях Великой Отечественной уже для новых поколений краснолучан. Благодаря вашим стараниям мы знаем имена партизан и события, связанные с героической борьбой Ивановского отряда. Низкий поклон воинам-партизанам, вечная память сложившим головы в схватке с фашизмом» — отметила в своем выступлении глава города Алла Васькевич.

За многолетнюю работу по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны, воспитание личным примером у детей и молодежи чувства патриотизма и преданности Родине 22 членам патриотического клуба «Подвиг» глава города Алла Васькевич вручила благодарственные письма.

«…я выросла на партизанской стоянке, с самого детства ездила сюда с родителями, и в 13 лет трудилась уже наравне со взрослыми. Имена всех партизан установили члены клуба «Подвиг», который возглавляет много лет Николай Романов. Руками «подвиговцев» был восстановлен и много лет поддерживается в хорошем состоянии музей под открытым небом. Создание комплекса связано с историческими событиями 1943 года, когда подпольный ивановский отряд три месяца удерживал оборону, прикрывая отступление советских войск ценою собственной жизни. Здесь похоронены найденные поисковиками останки подпольщиков и неизвестных солдат. На самой же стоянке – мемориал, тополиная роща с именными камнями, круг славы, и здесь же захоронены останки неизвестного солдата. Порядок в музее по — прежнему поддерживают хранители —  члены военно-патриотического клуба «Подвиг». Хотелось бы, чтобы у «подвиговцев» были наследники и продолжатели этого благородного дела, и мы рассчитываем на инициативу и помощь нашей молодежи» — рассказала директор музея «Партизанская стоянка», член клуба «Подвиг» на протяжении четырех десятков лет Наталья Романова.

В исполнении агитбригады «Пульс времени» дворца творчества детей и юношества прозвучала литературно-музыкальная композиция «Ничто не забыто, никто не забыт!»

После официальной части торжества, посвященного 50-летию Мемориального комплекса «Партизанская стоянка» все желающие смогли совершить экскурсию по Музею под открытым небом, пройти партизанскими тропами, спеть песни военных лет и угоститься партизанским чаем и кулешом у костра.

Всем участникам и гостям мероприятия подарили книгу Николая Романова «Этот лес помнит разное эхо», переизданную подвиговцами в этом году в цветном формате.

Завершилось мероприятие по многолетней традиции памятной церемонией зажжения факелов.

Мероприятие было организовано при содействии администрации Красного Луча.

Мемориальный комплекс «Партизанская стоянка», находится в балке Пасечная урочища Западное, между населенными пунктами Ивановка и Малониколаевка Антрацитовского района Луганщины. Его создали члены патриотического клуба «Подвиг» в 1970 году на месте гибели Ивановского партизанского отряда и могиле двадцати солдат 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, сражавшихся зимой 1943 года за освобождение Донбасса. Комплекс включает в себя «Мемориал павших конников», «Поляну павших» и «Партизанскую стоянку». От мемориала в виде звезды и могил погибших конников тропа ведет в скалистую балку на место последнего боя Ивановского партизанского отряда, в составе которого были жители Красного Луча, Петровского и поселка Штеровка.

Ивановский партизанский отряд принял свой последний бой против немецко-фашистских карателей 16 октября 1942 года. Партизанский отряд наших земляков внес достойный вклад в борьбу за долгожданную Победу.

© Красный Луч 2021