Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Территория ЛНР благополучна по африканской чуме свиней — Госветслужба

29.06.2019 Просмотров: 267

Территория ЛНР благополучна по африканской чуме свиней (АЧС) благодаря слаженной работе и профессионализму специалистов Государственной службы ветеринарной медицины (ГСВМ) Республики. Об этом сообщили в ведомстве.

В ГСВМ сказали, что в настоящее время на территории Украины сложилась сложная эпизоотическая ситуация по АЧС.

«Уже с начала 2019 года зафиксировано 26 случаев в 14 областях, в том числе одним из последних случаев заболевания АЧС был в Донецкой области, в Бахмутском районе в селе Зайцево, которое расположено в 30 км от границы ЛНР. Всего за прошлый год в Украине зафиксировано 145 случаев АЧС. За последние три года вирус не обошел стороной ни одну из областей Украины», — говорится в сообщении.

«Государственная служба ветеринарной медицины стоит на страже биологической безопасности Республики по такому опасному заболеванию как африканская чума свиней», — отметили в ГСВМ.

Там рассказали, что по инициативе службы проводятся заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) при Совете министров ЛНР, ежегодно на базе Республиканского государственного лабораторно-диагностического центра ветеринарной медицины проводятся тренинги по оперативным действиям специалистов ветеринарной медицины в случае возникновения подозрения в заболевании АЧС на территории Республики.

«На границе ЛНР управлением государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте ГСВМ ЛНР круглосуточно ведется работа по недопущению ввоза на территорию Республики обезличенной и без сопроводительных документов продукции. Пункты пропуска оснащены информационными стендами и материалами об опасности заболевания АЧС, о запрете ввоза обезличенной продукции и продукции без сопроводительных ветеринарных документов, в которых указано эпизоотическое благополучие с сопредельных государств», — добавили в Госветслужбе.

«Благодаря слаженной работе и профессионализму специалистов службы на сегодняшний день территория Луганской Народной Республики благополучна по африканской чуме свиней», — резюмировали в ведомстве.

Ранее ГСВМ с целью предотвращения заноса вируса АЧС призывала жителей, прибывающих на территорию Республики из государств неблагополучных по данному заболеванию, не провозить в ЛНР живых животных, продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вяленом, вареном, сырокопченом виде. 

Для профилактики возникновения африканской чумы свиней жителям ЛНР рекомендовано:

— не приобретать животноводческую продукцию в непредназначенных для ее реализации местах и стихийных рынках;

— содержать свиней в закрытых помещениях, не допуская их контакта с другими животными;

— исключить скармливание домашним свиньям необезвреженных (путем длительной проварки) пищевых отходов;

— не покупать живых свиней без ветеринарных документов;

— продавать живых свиней и продукцию свиноводства, а также проводить подворный убой животных только после уведомления специалиста государственной службы ветеринарной медицины;

— предоставлять поголовье свиней для проводимых Государственной службой ветеринарной медицины Республики вакцинаций;

— в случае появления у свиней признаков заболевания или их внезапной гибели немедленно обратиться в местное государственное учреждение ветеринарной медицины.

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности заболевших животных и серьезным экономическим ущербом. Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но является крайне опасной для свиноводства, поскольку летальность при АЧС достигает 100%, а вакцин для ее профилактики и эффективных препаратов для лечения не разработано. По этой причине в очаге заболевания все восприимчивые животные подлежат уничтожению, а содержание нового поголовья свиней запрещается в течение длительного времени. На территории Луганской Народной Республики данное заболевание регистрировалось в начале 2014 года.

ЛуганскИнформЦентр — 28 июня — Луганск

© Красный Луч 2021