Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Территориальное отделение ФССНС в городе Красный Луч сообщает: утверждено и действует «Типовое положение о кабинете охраны труда»

28.09.2018 Просмотров: 400

Территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в городе Красный Луч сообщает, что постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 21.08.2018 № 496/18 утверждено и действует «Типовое положение о кабинете охраны труда».

 Организация охраны труда детально рассмотрена и описана в Трудовом кодексе Луганской Народной Республики.

На основании анализа раздела X Трудового кодекса ЛНР «Охрана труда» можно сделать вывод, что работодатель обязан создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте условия труда в соответствии с требованиями, а также обеспечить соблюдение прав работников, гарантированных законодательством ЛНР. С этой целью он создает на предприятии соответствующие службы и назначает должностных лиц, обеспечивающих решение конкретных вопросов охраны труда, утверждает инструкции об обязанностях этих лиц, правах и ответственности за выполнение возложенных на них функций, а также контролирует их соблюдение.

У каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда  с учетом специфики своей производственной деятельности. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет работодатель – физическое лицо – предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник.

Одним из направлений деятельности службы охраны труда является организация работы кабинета охраны труда.

Кабинет охраны труда создается с целью обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний в области охраны труда, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Основными задачами работы кабинета охраны труда являются: обучение, инструктаж и проверка знаний работников по охране труда, информирование работников об условиях охраны труда на рабочих местах, а также создание информационной базы данных нормативных правовых актов по охране труда. Кабинет охраны труда обеспечивается учебными программами, методическими, справочными и другими материалами для проведения обучения, инструктажа и консультации работников по вопросам охраны труда.

Кабинет охраны труда необходимо создавать работодателям, у которых численность работников составляет 100 и более человек, либо в случае если специфика деятельности предприятия, организации, учреждения связана с вредными или опасными факторами.

У работодателя, численность работников которого менее 100 человек, формируется уголок охраны труда.

Решение о создания кабинета охраны труда принимается работодателем.

Принятое типовое положение распространяется на предприятия, организации и учреждения независимо от форм собственности, видов деятельности и подчиненности, включая предприятия на которых введено внешнее управление, осуществляющие деятельность на территории Луганской Народной Республики.

В территориальном отделении Фонда в г. Красный Луч ведется       база данных страхователей с указанием сведений о службе охраны труда и дате прохождения ее специалистами обучения по вопросам охраны труда.

Прошу всех страхователей, зарегистрированных в территориальном отделении, предоставить информацию о наличии службы охраны труда, ее количественном составе (инженер, специалист, ответственный по охране труда), о прохождении обучения по охране труда в письменном виде по адресу: 94506, г. Красный Луч, ул. Студенческая, 4 и по телефону: 9-61-90; 0721031923 для оказания практической помощи в организации работы.

© Красный Луч 2020