ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГОРОДЕ КРАСНЫЙ ЛУЧ НАПОМИНАЕТ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ В ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА

05.12.2022 Просмотров: 42

Существует ряд предприятий, организаций и учреждений, работники которых в силу технологического процесса или чрезвычайных ситуаций осуществляют свою деятельность на открытом воздухе. Работа в строительстве, сферах жилищно-коммунального хозяйства и др. в холодный период времени года выполняется на открытом воздухе, что вызывает для работающих потенциальный риск заболеваний и серьезных травм от пониженных температур. В похожих условиях оказываются рабочие, находящиеся в не отапливаемых производственных помещениях (ангарах, складах и т.д.).

При выполнении работ при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях основным опасным производственным фактором, который может привести к несчастным случаям, является обморожение (переохлаждение) от воздействия низкой температуры.

В связи со значительным  понижением температуры воздуха, работодателям необходимо обеспечить оптимальный режим труда и отдыха  на рабочих местах в условиях пониженной температуры, чтобы не допустить обморожения или переохлаждения работников и учитывать следующие требования:

— наличие средств индивидуальной защиты,  спецодежды и спецобуви (теплозащитные);
— регламентированные перерывы на обогрев  (чередование времени непрерывного пребывания на холоде и времени обогрева), длительность которых определена правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором;
— наличие помещения для отдыха и обогрева, наличие устройств для обогрева кистей и стоп;

— наличие укрытий от атмосферных осадков (дождь, снег);
 — в целях ускоренной нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду;
— при температуре воздуха ниже -40°C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей;

— при силе ветра более 12 м/с прекратить любые работы на высоте;

— не отогревать технологическое оборудование открытым огнем;

— разработать инструкцию по охране труда при работе при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях.

Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм. Также следует проинформировать о мерах и способах оказания первой (доврачебной) медицинской помощи.

Выполнение данных рекомендаций позволит не допустить несчастных случаев на производстве, а также защитить здоровье и жизнь работников от опасного воздействия высоких температур.

© Красный Луч 2024