Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

С начала 2019 года по причине неосторожного обращения с огнем при курении погибло 8 человек

28.10.2019 Просмотров: 114

Так 26.10.2019 года в 03-17 на телефон 101 Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР поступило сообщение о загорании в одной из квартир в доме на 2-х хозяев  по адресу: г. Красный Луч, ул. Новороссийская . К месту вызова были направлены дежурные караулы ГПСЧ-12, ГПСЧ-15. 
По прибытию к месту вызова было обнаружено сильное задымление внутри дома, окна были закопчены, двери закрыты изнутри. Сотрудниками пожарно-спасательных подразделения была вскрыта входная дверь и звено ГДЗС пошло в разведку. При проведении разведки  открытого горения обнаружено не было. Далее в ходе разведки в одной из комнат было выявлено сильное закопчение, там же ближе к выходу была обнаружена женщина, гражданка К., 1961 года рождения, без признаков жизни.
Пожар был ликвидирован в 03-39. Огнем уничтожена мягкая мебель и пол в комнате на площади 5 кв.м. Вероятной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении, пенсионерки К.. 
В ходе выяснения обстоятельств пожара было установлено, что пожар обнаружил сосед, проживающий в соседней квартире, приблизительно  в три часа ночи мужчина почувствовал запах дыма, выйдя на улицу  увидел дым идущий из печной трубы в соседней квартире. Подойдя к квартире стал светить фонарем в окна увидел, что окна уже были закопчены, сразу вызвал службу МЧС. Попытался самостоятельно открыть железные двери,  но они были заперты изнутри. К этому моменту прибыли пожарно- спасательные подразделения. 
О погибшей известно, что женщина проживала одна,  находилась на пенсии, курила.

В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой отделение надзорно-профилактической деятельности Краснолучского ГПСО вынуждено очередной раз обратиться к жителям города с целью разъяснения правил поведения в быту и соблюдения правил пожарной безопасности.
Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. 
Основным нарушением является отсутствие определенного места для курения. В городской черте нередки пожары в квартирах из-за брошенных с верхних этажей окурков. В таких пожарах страдают не курильщики, а их соседи. 
Любителям курения необходимо знать, что особенно опасно курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Курящий человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит загорание. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара. 
Нередко можно наблюдать, как отдельные лица, прикуривая, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламенятся при малейшем соприкосновении с огнем. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. 
Любители курения должны соблюдать основные правила пожарной безопасности: 
— пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними; 
— после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора; 
— перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой; 
— не курите в постели или когда лежите — особенно, в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного. 
Для того чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении: 
— Ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения; 
— Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; 
— Курите только в специально отведенных для этого местах; 
— Не бросайте спички, и окурки куда попало; 
— Обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют; 
— Храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте. 
Помните, что, закуривая, вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей. Не оставляйте без внимания своих курящих родных и близких, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

© Красный Луч 2020