СЦКК сообщил об использовании британских ракет Storm Shadow при ударе по Луганску 12 мая

13.05.2023 Просмотров: 103

Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), сообщило об использовании при ударе по Луганску 12 мая дальнобойных ракет Storm Shadow, которые ранее были поставлены Украине Великобританией, и американской ракеты-«обманки».

«По уточненной информации, 12 мая во время ракетного обстрела Луганска вооруженные формирования Украины применили две крылатые ракеты Storm Shadow (англо-французского производства) и одну ракету противодействия ПВО ADM-160B MALD (производства США)», — говорится в сообщении.

Обстрел Луганска был зафиксирован в 18:30 в пятницу. По данным СЦКК, в результате ранения получили шестеро детей и депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, разрушены и повреждены административные здания недействующих предприятий «Поли-пак» и «Милам», а также повреждено остекление шести жилых домов. Изначально предполагалось, что удар был нанесен из оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром» украинского производства.

11 мая глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон передает Киеву крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности. Из его заявления, которое изложило агентство ТАСС, следовало, что дальность передаваемых Киеву ракет составляет 250-300 км.

МИД РФ подчеркивал, что Москва оставляет за собой право на принятие мер по нейтрализации угроз, которые могут возникнуть из-за применения Украиной этих ракет. 

***

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. 

© Красный Луч 2024