Студенты и педагоги ЛНР на митинге 28 января почтут память молодогвардейцев

13.01.2022 Просмотров: 78

Студенты и педагоги учреждений среднего профессионального образования ЛНР 28 января проведут во всех городах и районах Республики митинг «Черный январь». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила директор Республиканского центра художественно-эстетического творчества Валентина Ткачева.

«Республиканский митинг-реквием «Черный январь» посвящен годовщине казни членов антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». Митинг пройдет с участием студентов и педагогов образовательных организаций среднего профессионального образования ЛНР. Дата проведения в Луганске — 28 января, как и в других городах и районах Республики», — сказала она.

Директор центра уточнила, что в столице ЛНР памятное мероприятие состоится в сквере имени героев «Молодой гвардии».

Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2022 год в Республике Годом антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия».

«Молодая гвардия» – подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.

«Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

© Красный Луч 2024