Студенты из ЛНР, обучающиеся на Украине, попадают в разработку СБУ – Кобцева

16.03.2021 Просмотров: 142

Студенты из ЛНР, обучающиеся в вузах Украины, попадают в разработку СБУ. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Уже седьмой год идет конфликт, и нужно уже определиться, в какой стране вы живете, гражданами какого государства являетесь. И я хотела бы обратиться к родителям, которые приняли решение, чтобы их дети обучались на территории Украины: взвесьте еще раз этот шаг. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Украина не зря предоставляет детям бесплатную форму обучения или льготные условия для обучения. В дальнейшем эти дети попадают в разработку в СБУ, они находятся на контроле. Об этом я заявляю официально», – сказала она.

Кобцева подчеркнула, что «Украина в адрес населения Республики никаких благотворительных шагов никогда не делала и не будет делать».

«И во избежание каких-либо дальнейших неприятностей подумайте хорошенько, где ваш ребенок должен обучаться. Если у него не получилось по какой-либо причине поступить на бесплатную форму обучения в Республике, у нас есть профессии токаря, столяра, сварщика. Это достойные профессии, это профессии на вес золота. Ведь не каждому дано быть академиком или профессором. Но ставить под угрозу жизнь собственного ребенка – это просто безрассудство», – отметила представитель ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 16 марта — Луганск

© Красный Луч 2024