Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Станция по борьбе с болезнями животных информирует об ухудшении ситуации по заболеваемости свиней африканской чумой на территории Украины

24.07.2018 Просмотров: 302

ГУ ЛНР «СББЖ города Красный Луч» сообщает: ситуация по заболеваемости свиней африканской чумой на сопредельных с Луганской Народной Республикой территориях стремительно ухудшается
В связи с ростом возникновения заболевания свиней африканской чумой в районах и областях Украины, которые находятся в непосредственной близости к границам Луганской Народной Республики, с целью усиления контроля за эпизоотической ситуацией и предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию республики.
Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики уведомляет о реальной угрозе заноса вируса АЧС на территорию Республики с зараженными животными и пищевой продукцией. Для профилактики возникновения африканской чумы свиней гражданам необходимо:
— не приобретать животноводческую продукцию в непредназначенных для ее реализации местах и стихийных рынках;
— содержать свиней в закрытых помещениях, не допуская их контакта с другими животными;
— исключить скармливание домашним свиньям не обезвреженных (путем длительной проварки) пищевых отходов;
— не покупать живых свиней без ветеринарных документов;
— продавать живых свиней и продукцию свиноводства, а также проводить подворный убой животных только после уведомления специалиста государственной службы ветеринарной медицины;
— в случае появления у свиней признаков заболевания или их внезапной гибели немедленно обратиться в местное государственное учреждение ветеринарной медицины.
ГСВМ ЛНР подчеркивает: только совместными усилиями возможно предупредить это опасное заболевание, не поставив под угрозу существование свиноводства в Республике.

Справка: африканская чума свиней – особо опасная высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности заболевших животных и высоким экономическим ущербом.
Следует помнить, что африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но является крайне опасной для свиноводства, поскольку вакцин для профилактики АЧС и эффективных препаратов для ее лечения не разработано. По этой причине в очаге заболевания все восприимчивые животные подлежат уничтожению, а содержание нового поголовья свиней запрещается в течение длительного времени.

ГУ ЛНР «СББЖ города Красный Луч»

© Красный Луч 2020