Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Срыв разведения сил у Станицы говорит о продолжении Кучмой политики Порошенко – педагог

11.06.2019 Просмотров: 227

Очередной срыв Киевом предусмотренного Минскими соглашениями разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской говорит о продолжении представителем Украины на переговорах в белорусской столице Леонидом Кучмой политики экс-президента страны Петра Порошенко. Об этом ЛИЦ заявила директор Перевальской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Татьяна Семенова.

«Ожидаемо украинская сторона сорвала разведение сил у Станицы Луганской в 80-й раз. Причина тоже предсказуемая – вымышленный Украиной обстрел со стороны Народной милиции, что никак не подтверждается фактами и в том числе отчетами ОБСЕ», — сказала она.

«Такое наглое несоответствие предложениям, озвучиваемым в Минске представителем Украины Леонидом Кучмой, явно свидетельствует, что Кучма просто транслирует те тезисы, которые были при экс-президенте Порошенко, — подчеркнула директор. — Он всего лишь свадебный генерал на пенсии. А фактическую силу у линии соприкосновения, как и раньше, имеют не фальшивые обещания украинских переговорщиков, а ВСУ и националисты. Судя по всему, (президент Украины Владимир) Зеленский ничего не собирается менять, все будет как при Порошенко».

Представители ЛНР и Украины на состоявшемся в Минске 5 июня заседании участников Контактной группы подтвердили готовность провести 10 июня разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской. ЛНР 9 июня направила Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ уведомление о готовности начать 10 июня в 12.00 отведение сил и средств. Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего отметил, что данное уведомление стало восьмидесятым с осени 2016 года. В тот же день заместитель руководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон посетил позиции Народной милиции ЛНР у зоны разведения сил и средств близ Станицы Луганской и убедился, что Республика готова к выполнению договоренностей.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был 80 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

© Красный Луч 2021