Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Спрашивали — отвечаем: пенсионное обеспечение в вопросах и ответах

26.09.2018 Просмотров: 290

У меня  льготный стаж по Списку 2 c 1986 по 1996 год, но при назначении пенсии мне его засчитали не весь, мотивируя тем, что предприятие не провело аттестацию рабочего места. Почему так?

Согласно ст. 13 Закона о пенсионном обеспечении право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда — по Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест.

Порядок аттестации рабочих мест был утвержден Постановлением КМУ от 1 августа 1992 г. № 442. Согласно Порядка аттестация проводится не реже, чем раз в пять лет. До 21 августа 1992 года аттестация рабочих мест не была обязательной, поэтому работа в этот период на должностях и профессиях по Спискам 1 и 2 включается в льготный стаж без аттестации. После 21 августа 1992 года такая аттестация должны была проводится на предприятии каждые пять лет. Если первая аттестация была проведена не позднее 21 августа 1997 года, то в льготный стаж зачисляются как период работы до 21 августа 1992 года, так и после. Если первая аттестация была проведена позднее 21 августа 1997 года — 5-летний период работы до ее проведения и весь период до 21 августа 1992 года. Если же аттестация рабочих мест не проводилась вовсе — только период работы до 21 августа 1992 года.

Какие документы для подтверждения стажа нужно предоставить, если трудовая книжка утеряна?

Согласно Постановления КМУ от 12.08.1993г. №637  при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях,  когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся  неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из  приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с  отметками об их выполнении и другие документы, содержащие  сведения о периодах работы. Эти документы можно получить по месту работы, службы, учебы или в архиве, если предприятие было ликвидировано. При отсутствии этих документов принимаются членские билеты профсоюзов. Если совсем никакие документы о стаже не сохранились, он может подтверждаться показаниями свидетелей.

Я получаю пенсию в связи с потерей кормильца на сына, которому через месяц исполнится 18 лет. Он учится в техникуме на дневной форме обучения. Должна ли я обратиться в Пенсионный Фонд для переоформления пенсии на имя сына в связи с его совершеннолетием?  

Нет, Вам не нужно обращаться в Пенсионный Фонд. После достижения совершеннолетия Вашему сыну необходимо обратиться в управление Пенсионного Фонда по месту жительства для переоформления выплаты пенсии на его имя.

© Красный Луч 2020