Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Специалисты управления по делам семьи и детей провели встречу со старшеклассниками

07.11.2019 Просмотров: 188

Седьмого ноября специалистами управления по делам семьи и детей администрации города Красный Луч для обучающихся старших классов краснолучского учебно-воспитательного комплекса № 5 «Перспектива» был проведен круглый стол на тему: «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних».

Проблема подростков правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых сложных и противоречивых. К сожалению не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым и непредвиденным последствиям.

Мероприятие проводилось в форме диалога между специалистами управления по делам семьи и детей и учащимися. Подросткам была доведена статистика правонарушений среди несовершеннолетних по состоянию на 2019 год.

Как показало мероприятие, многие учащиеся не знали о правовых последствиях привлечения к ответственности за совершение преступлений и правонарушений. С ребятами обсуждались случаи наиболее часто совершаемых правонарушений в подростковой среде, а именно: мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, мелкое хищение чужого имущества. Специалисты управления по делам семьи и детей напомнили несовершеннолетним, что на территории Луганской Народной Республики действует режим комендантского часа с 23.00 до 04.00 часов, поэтому запрещается находиться на улице в ночное время суток. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность, согласно ст. 20.36. кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях.

Также остановились на проблеме дисциплинарной ответственности обучающихся образовательных учреждений. Так, согласно Закона Луганской Народной Республики «Об образовании», за нарушение устава образовательного учреждения к обучающимся могут быть применены следующие виды дисциплинарных взысканий: 1) замечание, 2) выговор, 3) отчисление обучающегося достигшего пятнадцатилетнего возраста из образовательного учреждения за неоднократные дисциплинарные проступки.

Для сравнения строгости наказания за преступления в настоящее время и Древней Руси ребятам было рассказано о наказаниях за совершение различных преступлений в сборнике правовых норм «Русская Правда».

Подростки однозначно пришли к мнению, что необходимо выполнять нормы Закона, не допускать нарушение дисциплины в школе, следить за своим поведением, как в быту, так и на улице, вежливо относиться друг к другу, не совершать правонарушений и преступлений, а фраза древнеримского поэта Квинта Горация Флакка: «За преступлением следует наказание» актуальна во все времена.

Управление по делам семьи и детей

© Красный Луч 2021