Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Состоялась встреча специалистов Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики с целевыми группами населения

24.05.2019 Просмотров: 371

Беременность — прекрасный период в жизни каждой женщины. Тем более, что на законодательном уровне у будущей и состоявшейся мамы закреплены все возможности почувствовать поддержку от государства.

Об этом беременные женщины смогли узнать в ходе встречи, которая прошла 22 мая 2019 года в Консультативно-диагностическом отделении Государственного учреждения «Краснолучский перинатальный центр» Луганской Народной Республики, где каждый желающий мог получить ответы на интересующие его вопросы.

В ходе беседы, начальник отдела социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Ольга Борисова-Ковалёва, пояснила, что поддержка будущей матери начинается в период, предшествующий рождению ребенка. Женщина может претендовать на пособие по беременности и родам. Иные виды пособий, в том числе единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения трёхлетнего возраста предоставляются уже после рождения ребенка.

Право на назначение единовременного пособия по беременности и родам имеют беременные женщины, в том числе и несовершеннолетние, не зарегистрированные в системе общеобязательного государственного социального страхования, а именно:

неработающие женщины;

женщины, зарегистрированные в территориальном отделении Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики;

аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки образовательных организаций (учреждений) высшего и среднего профессионального образования;

женщины, зарегистрированные как физические лица–предприниматели;

женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации (независимо от форм собственности) при условии неполучения пособия на работе.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за его назначением поступило не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам и выплачивается женщинам за весь период отпуска, продолжительность которого составляет 140 календарных дней; в случае многоплодной беременности  – 154 календарных дня, в случае осложненных родов – 156 календарных дней, в случае многоплодной беременности и осложненных родов – 170 календарных дней. Пособие выплачивается в размере 3 700 рос.руб.

В случае, если женщина не состояла на учёте в учреждении здравоохранения (медицинской организации) по поводу беременности до дня родов, и справка выдана учреждением здравоохранения (медицинской организацией), в котором произошли роды, на период продолжительности послеродового отпуска пособие по беременности и родам назначается в полном размере.

Беременным женщинам был разъяснен порядок обращения за назначением пособия, а также дана информация о перечне документов, необходимых для предоставления в Управление. Главным специалистом отдела социальной помощи Наталией Камчатной были даны индивидуальные консультации всем обратившимся женщинам.

В процессе встречи заведующая Консультативно-диагностическим отделением Государственного учреждения «Краснолучский перинатальный центр» Луганской Народной Республики Ольга Ганзенко подняла проблемные вопросы, связанные с выдачей справки для назначения государственной помощи в связи с беременностью и родами, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного страхования. Совместно с врачами и медицинским персоналом, присутствующими на встрече, специалисты Управления обсудили все нюансы, возникающие в процессе работы.

В минувшем году пособие по беременности и родам было выплачено 256 женщинам на сумму 855 400 рос. руб. За пять месяцев 2019 года пособие выплачено 91 женщине на сумму 336 700 рос. руб. Об этом сообщили в управлении труда и социальной защиты населения.

© Красный Луч 2021