Согласование даты саммита «нормандской четверки» состоится после разведения сил – Сурков

02.10.2019 Просмотров: 260

Согласование даты проведения саммита глав стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) состоится после отвода сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского (ДНР). Об этом российскому информационному агентству ТАСС заявил помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков.

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября подписали «формулу Штайнмайера», определяющую механизм предоставления особого статуса Донбассу, а также договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи «удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках «Золотое» и «Петровское».

«Окончательное согласование даты саммита «нормандской четверки» произойдет после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом, — заявил Сурков. — При нормальном развитии событий на это уйдет около двух недель».

При этом помощник президента РФ не исключил предварительную встречу министров иностранных дел стран-участниц «нормандской четверки».

«После этого все условия, необходимые для проведения встречи лидеров, действительно, будут выполнены», — подчеркнул он.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

ЛуганскИнформЦентр — 02 октября — Луганск

© Красный Луч 2024