Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Согласие на смену гражданства ребенком может лично подтвердить один из родителей — Минюст

29.07.2019 Просмотров: 224

Присутствие обоих родителей при удостоверении нотариусом согласия на перемену гражданства несовершеннолетним ребенком не является обязательным. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила исполняющая обязанности министра юстиции ЛНР Анна Авильцева.

«Когда заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подает один из родителей и вписывает в заявление несовершеннолетнего ребенка, среди документов, подаваемых вместе с заявлением, требуется нотариально заверенное заявление о согласии второго родителя на перемену гражданства несовершеннолетнего ребенка», – отметила она.

«В данном случае к нотариусу лично обращается тот из родителей, который дает согласие, и предоставляет оригинал своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Присутствие второго родителя не требуется, однако нотариусу необходимо предоставить копию его паспорта для правильного изложения персональных данных в заявлении о согласии», – разъяснила Авильцева.

И.о. министра напомнила, что для жителей Республики, желающих получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, необходимо нотариальное оформление перевода свидетельства о рождении детей, не достигших 18 лет (в случае включения их в заявление о приеме их в гражданство России), выполненное на украинском языке.

«В этом случае гражданин предъявляет нотариусу оригинал паспорта гражданина Украины или паспортного документа Луганской Народной Республики и оригинал свидетельства о рождении ребенка. Нотариус изготавливает перевод на специальном бланке нотариальных документов и несет ответственность за верность выполненного им перевода», – проинформировала она.

Ранее начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния департамента государственной регистрации Минюста Республики Андрей Гребенщиков сообщал, что Центр содействия оформлению гражданства Российской Федерации открылся в Луганске при Министерстве юстиции ЛНР.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщал, что более 10 тыс. жителей Луганской и Донецкой Народных Республик получили российские паспорта в упрощенном порядке. 

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации, а Государственному банку ЛНР – организовать пункты оплаты госуслуг для получения паспортов РФ. 

ЛуганскИнформЦентр — 29 июля — Луганск

© Красный Луч 2021